Керамическому фонарю 2600 лет.

Это — древнейший античный фонарь Северного Причерноморья. Об этом корреспондентам «Суспільне: Миколаїв» в студии «Радиодень» рассказали научный сотрудник Института археологии НАН Украины Александр Смирнов и сотрудник Николаевского областного Центра национально-патриотического воспитания и туризма Денис Бондаренко.

Находку обнаружили во время Березанской экспедиции в 2013 году. Тогда же николаевские археологи на острове Березань нашли гончарные печи для производства керамики, датирующиеся VI веком до нашей эры. Впервые в истории исследования этого острова ученые обнаружили квартал, где работали гончары. «Этот комплекс уникальный и достаточно большой. Здесь производили керамику с помощью гончарного круга, и затем обжигали изделия в печах. Мы обнаружили пять печей», — рассказал Александр Смирнов.

В одной из печей нашли 11 сероглиняных изделий, которые были здесь в тот момент, когда по какой-то причине печь вышла из строя 2600 лет назад. «Это большое археологическое везение, что изделия остались в сломанной печи, и это был не разграбленный до сих пор объект. На этом участке мы находили подобные интересные керамические вещи не греческого, а собственного производства с 2006 года. Но мы не могли понять, что это за предметы? Поскольку это были лишь мелкие фрагменты», — делится археолог Смирнов.

По правилам, такие находки из керамики классифицируют как статистический материал и затем утилизируют. По словам Александра, это были маленькие колонны храма, кружочки, отверстия и тому подобное. Эти сероглиняные фрагменты неизвестного предмета ученым не удалось отнести ни к одному виду им известных изделий. Но они понимали, что это очень ценная вещь, поэтому решили их сохранить. У исследователей Валерия Крутилова, Александра Васильчука и Александра Смирнова было несколько предположений. Это могла быть модель культового сооружения или ритуальный предмет из храма Афродиты, который исследовали рядом.

Позже установили, что это латерна (лат. laterna), то есть фонарь. В его внутреннюю часть на керамическую подставку через дверцу ставили сероглиняную лампаду, в которую наливали масло.

Также фонарь имел отверстие сверху. Возможно, для того, чтобы выходил горячий воздух, когда внутри горит огонь. Или чтобы его можно было повесить в здании и иметь больше света. Такие фонари известны в античной археологии. Но датируются римским периодом, то есть I веком нашей эры. А фонарь с острова Березань на 500 лет старше, чем те, которые ранее находили в Северном Причерноморье. Кроме того, это первый найденный фонарь круглой формы.

Слева направо: Татьяна Бакоцкая, Александр Смирнов и Денис Бондаренко в студии программы «Радиодень».

Специалисты предположили, что латерна — это ритуальное изделие, потому стилизовано под античный храм или беседку с открытой колоннадой. Аналоги таких храмов есть в Греции. Но у фонаря с острова Березань не вся колоннада открыта. Здесь есть задняя стенка. Возможно, это изображение другого храмового комплекса. Или мастер специально сделал такую форму, чтобы защитить от ветра огонь, горящий в лампаде. Место, где крепятся дверцы фонаря, стилизовано под античные колонны храма Ионического ордера. Это один из трех ордеров древнегреческой или классической архитектуры, возникший в середине VI века до нашей эры. И этот факт еще раз подтверждает датировку фонаря.

В связи с тем, что у николаевских археологов нет реставрационной лаборатории, работы по восстановлению сокровища, аналогов которому нет в мире, осуществили мастера Николаевского областного краеведческого музея. Сейчас фонарь выставлен в экспозиции музея.

Николаев.

Фото сайта «Суспільне: Миколаїв».