Открывая его, В. Зеленский отметил, что само событие, место и время проведения — все это символично. Прежде всего потому, что гостей пригласили в недостроенный Дворец спорта. Как отметил Хмельницкий городской голова, иметь в городе такой Дворец — это была мечта. Ведь он предназначен как для спортсменов-профессионалов, проведения соревнований международного уровня, так и для массовых занятий спортом. И не только. Дворец должен стать центром культурных, художественных, образовательных мероприятий — словом, настоящим сердцем города.

Идея, как и начальное финансирование, принадлежала местным властям. Понятно, что собственных финансовых ресурсов не хватало. Из-за этого строительство приходилось приостанавливать, и сейчас объект находится всего лишь на половинной отметке своей готовности. Однако теперь к финансированию активно приобщилось и государство, выделив немалые средства.

«Раньше о строительстве подобных объектов в регионах не было и речи. А сейчас таким, как этот Дворец спорта, может позавидовать даже столица. И он далеко не единственный. Почти тысяча разных объектов запланирована на нынешний и на следующий годы, и они обязательно должны быть достроены, — отметил В. Зеленский. — Так же не все верили, что наш конгресс заработает. Но вот проходит заседание, и это лучший ответ всем скептикам».

Мероприятие собрало полторы сотни руководителей областей, городских голов, представителей органов местного самоуправления со всей страны. Еще сто участников приобщились к ним онлайн. Кроме организационных вопросов, которые включали избрание председателя Палаты местных властей Конгресса местных и региональных властей и его заместителей, а ими соответственно стали руководитель Львова Андрей Садовый и городские головы Житомира Сергей Сухомлин и Днепра Борис Филатов, участники собрания говорили о проблемах, которые больше всего волнуют власти на местах. Одну из таких поднял Хмельницкий городской голова Александр Симчишини — речь идет о возможности списания долгов теплоснабжающих предприятий.

Как он рассказал, город постоянно заботится о термомодернизации, реконструирует котельные, обновляет сети, и благодаря этому теплоснабжающим предприятиям удается удерживать одни из наиболее низких тарифов в стране.

Но при этом уже после окончания отопительного сезона перед горожанами стояла угроза оказаться без горячей воды. Это произошло после того, как правительство внезапно отменило возложенные специальные обязанности. Частично проблему удалось решить, и теплоснабжающие предприятия получили льготную цену на газ. Правда, она не 7,4 гривни за кубометр, как надеялись, а вместе с платой за распределение со-ставляет 9,5 гривни. «Это много, но и с такой стоимостью теплоснабжающие предприятия смогут справиться, — заверил городской голова. — Хотя угроза повышения тарифов как со стороны НКРЭКУ, так и со стороны исполкомов местных советов все равно осталась».

А самый большой тормоз — это долги теплопоставщиков, которые скапливались годами. В целом по стране они составляют 58 миллиардов гривен. Так что все городские головы надеются, что до начала нового отопительного сезона ситуация изменится, и долги удастся списать. Именно это и пообещал Зеленский, сказав о своей поддержке такой инициативы. По его словам, соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении парламентских комиссий и в ближайшие дни будет представлен на голосование в Верховной Раде.

К тому же и «Нафтогаз» готов продолжить работу с регионами и предложить свою помощь. Хотя цены все же будут оставаться рыночными, однако государство ожидает от «Нафтогаза» выгодные энергетические пакеты.

Участники конгресса затронули еще одну важную для них тему — передачу заведений профессионально-технического образования на содержание местных советов. Ведь последние финансируют их уже на протяжении пяти лет и вправе получать от них большую отдачу. Поэтому речь шла о необходимости усовершенствовать перечень специальностей, которые будут предоставлять ПТУ, и содействие местным громадам в выдаче образовательных лицензий на необходимое количество учеников.

В качестве примера того, как продвигается эта работа, была приведена Хмельнитчина, где пять заведений уже переданы местным органам власти, а на рассмотрении министерства экономики находятся пакеты документов еще от двух высших профессиональных училищ Хмельницкого и Нетешинского профессионального лицея.

Сделано много, но главная работа еще впереди.

Хмельницкий.