Соответствующее обращение народный депутат, констатирует его пресс-служба, направил Премьер-министру Денису Шмыгалю. Ведь силами местного самоуправления построить заведение невозможно — нужны средства от государства.

Помещение школы в селе Квасы, что на Раховщине, назвать пригодным для современного получения детьми образования сложно. Школьники учатся в восьми разных корпусах, состояние которых, мягко говоря, неутешительно.

Начальная школа располагается в бывшем доме австро-венгерской жандармерии, который построен еще в 1907 году и сейчас находится в аварийном состоянии; основной корпус — это бывшее сооружение Квасовского лесничества, возведенное в 1960-м, и которое тоже нуждается в капитальном обновлении; три класса и библиотека — приспособленные жилые дома «Яношевы хаты», 1910 года строительства; мастерская и спортзал — каменные здания, 1897 года строительства, они тоже в аварийном состоянии. Вот такая непривлекательная картина...

Без надлежащего освещения, вентиляции, без нормального пола и стен, с аварийной электросетью, с туалетами на улице — в условиях, которые не отвечают никаким санитарным нормам, учатся полтысячи школьников и работают 45 педагогов.

В Квасах давно должна была быть новая школа. Однако здесь — своя история. Заказчиком строительства новой общеобразовательной школы I—ІІІ ступеней является управление капитального строительства Закарпатской ОГА. Начальная стоимость проекта составляла 27 миллионов гривен. В 2013 году построили фундамент центрального корпуса. Этот фундамент уже зарос сорняками и деревьями и начинает рассыпаться.

В 2018-м изготовили новый проект Квасовской школы, сметная стоимость которого составляла 139,3 миллиона гривен. Тогда же из субвенций из государственного бюджета было выделено 5 миллионов 220 тысяч гривен для сооружения этой школы. В том же году проведен тендер и был определен подрядчик и в декабре начато строительство. И снова все прекратилось из-за отсутствия финансирования. Нынче в проектно-сметной документации осуществляется корректировка.

Построить школу за счет бюджета Ясинянского поселкового совета, куда входит село Квасы, или за счет Раховского районного бюджета не по силам горному региону. Здесь может помочь только выделение целевой субвенции из государственного бюджета. Поэтому народный депутат Василий Петевка обратился к руководителю украинского правительства с письмом, в котором ознакомил премьера с ситуацией относительно строительства многострадальной школы в селе Квасы. В запросе Василия Петьовки, в частности, приводятся вышеупомянутые аргументы и акцентировано внимание: «Учитывая повышенную актуальность этого вопроса для жителей Раховщины, прошу вас изыскать возможность выделить средства на объект «Строительство общеобразовательной школы I—ІІІ ступеней (село Квасы, Раховского района Закарпатской области)».

Ужгород.