Во время заседания.

 

С самого начала Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков предоставил слово представителю «Голоса» Рустему Умерову, который выступал по требованию двух фракций. Он акцентировал: несмотря на то, что часть территории нашей страны восьмой год оккупирована, в течение всего этого времени продолжает действовать «свободная экономическая зона Крым».

«Это означает, что Украина восьмой год подряд создает льготные условия работы с оккупантами, — констатировал парламентарий. — В 2015 году Кабинет Министров запретил торговлю с Крымом до возвращения его к нашему суверенитету, так почему же до сих пор действует закон, который создает свободную экономическую зону? Мы собственными руками создаем возможности, помогающие спонсировать оккупантов». В то же время граждане с украинской пропиской сталкиваются на полуострове с большим количеством проблем и фактически приравнены к иностранцам, отметил народный депутат и подчеркнул, что свободную экономическую зону необходимо отменить. Это станет мощным сигналом для международных партнеров, уверен он. В частности, и для тех, кто уже в августе прибудет в Украину на первый саммит Крымской платформы.

Затем начался час вопросов к правительству. Сначала с отчетом выступила министр социальной политики Марина Лазебная. Она проинформировала о состоянии дел и работе правительства относительно государственной политики и защиты прав детей и пенсионного обеспечения. В частности отметила, что приоритеты правительства следующие: поддержка доходов семей с детьми, развитие семейных и приближенных к семейным формам воспитания, помощь громадам в развитии системы защиты прав детей и социальных услуг для семей с детьми. Сейчас государство поддерживает доходы более двух миллионов семей с помощью десяти видов адресной социальной помощи. Как, например, — при рождении ребенка, в связи с беременностью и родами, лицам, ухаживающим за больным ребенком, матерям-одиночкам и т. п. 

В громадах работает 1129 служб по делам детей и процесс их создания идет к завершению, сообщила член правительства. Она акцентировала внимание на том, что уже действует эффективный инструмент мониторинга — Интерактивная карта территориальных громад. Она размещена на сайте министерства и каждый человек может увидеть, как защищают права ребенка и предоставляют социальные услуги в каждом уголке нашей страны. Информация представлена более чем по 160 показателям.

Более 180 тысяч детей в нашей стране пострадали в результате военных действий и стали вынужденными переселенцами, подчеркнула министр. Государство помогает им денежной поддержкой, внеочередным устройством в дошкольные учебные заведения, бесплатным питанием в учебных заведениях, поддержкой в получении высшего образования, льготными условиями оздоровления, бесплатной психологической и медицинской услугами. Отдельно Марина Лазебная подчеркнула, что правительство не останавливается на достигнутом и уже готовится увеличить помощь при рождении ребенка или усыновлении до 50 тысяч гривен. Работают также над тем, чтобы разграничить функции в сфере социальной защиты детей между Национальной социально-сервисной службой, органами местного самоуправления и государственными администрациями. Это позволит усилить ответственность служебных лиц за нарушения прав детей.

Министр социальной политики также сообщила о защите людей пожилого возраста и лиц с инвалидностью. Второй год подряд правительство обеспечивает индексацию пенсий, подчеркнула она. В этом году с 1 марта выплаты проиндексированы на 11 процентов для восьми миллионов граждан, а в июле они вырастут еще для миллиона соотечественников, которые получили пенсии в 2018—2020 годах и тех, кому их выплачивают в минимальном размере. Ныне средний размер пенсии составляет 3 725 гривен. По сравнению с прошлогодним показателем он вырос на 17,5 процента (555 гривен). «После уменьшения в 2016 году размера единого социального взноса в два раза сократились поступления в Пенсионный фонд, которые могли быть направлены на повышение уровня обеспечения, — подчеркнула министр. — Поэтому по поручению Президента правительство начало дополнительные социальные программы — это адресная помощь для 2,4 миллиона пенсионеров, старших 75 лет, ежемесячные компенсационные выплаты для полмиллиона человек, которые имеют страховой стаж 30 лет для женщин и 35 — для мужчин и целевые доплаты для 1,7 миллиона граждан с низкими размерами заработной платы, которые они получали в период трудовой деятельности. Почти половина пенсионеров охвачена такими адресными программами».

Министр социальной политики Украины Марина Лазебная.

М. Лазебная поблагодарила народных депутатов за поддержку в первом чтении правительственного проекта о повышении уровня пенсионного обеспечения для участников ликвидации аварии на ЧАЭС и лиц, пострадавших от этой катастрофы (№ 4555). Если его примут в целом, то с 1 января 2022 года для более чем 30 тысяч человек пенсии подымутся в среднем на 40 процентов. Но актуально еще одно решение — пересмотр дополнительной пенсии за вред, причиненный здоровью, которая остается неизменной с 2014 года. Министр также напомнила о законопроекте № 4408. Он предусматривает постепенный переход на накопительные принципы финансирования досрочных пенсий работникам, которые трудятся во вредных и тяжелых условиях.

Народные депутаты имели возможность задать вопросы министру социальной политики и всем членам Кабинета Министров. После этого Сергей Шахов в рамках выступления от двух фракций акцентировал внимание том, что, несмотря на пандемию, сейчас в нашей стране открылось всего 25 заведений оздоровления детей из 126 существующих. Остальные не прошли аттестацию. В частности, из 57 таких заведений, которые находятся на Херсонщине, аттестовано всего 13, а на Луганщине — вообще ни одного. «Депутаты от «Нашего края» бьют в набат, — подчеркнул С. Шахов. — Кто-нибудь будет заниматься делами детей в нашем государстве, или нет»? Парламентарий предложил из так называемого ковидного фонда выделить деньги на аттестацию детских оздоровительных лагерей и дать возможность отдохнуть маленьким украинцам. Он также призвал минутой молчания почтить память детей, погибших во время войны на Донбассе.

По требованию двух фракций выступила и представительница «Слуги народа» Марьяна Безуглая. Она подчеркнула, что временные следственные комиссии создаются в Верховной Раде как инструмент давления одной фракции на другую. «Может, наконец следует сделать ВСК инструментом парламента и использовать его для надзора и контроля и как возможность реагировать на общественно важные события, — отметила она. — Недавно мы запустили ВСК, которая должна расследовать действия высокопоставленных должностных лиц против Украины. С этой трибуны одна из фракций заявила, что готова подать своих кандидатов в состав ВСК. Это была «Батьківщина». Мы ждали и не запускали комиссию, для того, чтобы она стала инструментом парламента. Мы вели переговоры еще с двумя фракциями, надеясь обеспечить пропорциональное представительство в ВСК. К сожалению, ситуация развивалась так, что некоторые фракции до сих пор не готовы. Но как глава ВСК я не теряю надежды и призываю сегодня представить своих кандидатов». Вместе с тем, с трибуны Верховной Рады М. Безуглая заверила: первый вопрос, которым будет заниматься возглавляемая ею комиссия, именно так званое дело вагнеровцев.

Тогда Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков проинформировал, что народные депутаты пришли к согласию и поддержали изменения в работе парламента, отменив перерыв и «Разное». Таким образом, законотворцы начали рассмотрение проекта № 5153, который предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс относительно стимулирования детенезации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем внедрения добровольного декларирования физическими лицами надлежащих им активов и уплаты одноразового сбора в бюджет. Председатель Верховной Рады ставил на голосование каждую правку, на которой настаивали народные депутаты, но профильный комитет их не поддержал. Особенно активную позицию занимали представители оппозиционных фракций. Так, Владимир Кабаченко от «Батьківщини», в частности, подчеркнул: «Проблема этого законопроекта в том, что он не только вводит новый одноразовый налог на активы граждан, но и приводит к фактической легализации средств, полученных преступным путем. Согласно ему, декларируются активы, приобретенные за счет доходов, скрытых от налогообложения». Впрочем, в сессионном зале ни одна поправка ни этой, ни другой политической силы не набирала необходимого количества голосов. До завершения законотворческой части заседания народные депутаты успели пройти до 311-й поправки.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук сообщил о создании межфракционного депутатского объединения «Украина — Кувейт. Дружественность. Уважение. Взаимодействие». Главой этого объединения избрали народного депутата Александра Ковалева. А тогда заместитель главы парламента Елена Кондратюк проинформировала, что в течение недели внесено 117 депутатских запросов. Из них восемь адресовались Президенту и нуждались в поддержке зала. Ровно в 13.00 объявление запросов завершилось и Дмитрий Разумков сообщил, что пленарное заседание закрыто.

Справка

Для детей, которые не могут проживать со своей семьей, государство развивает семейные и приближенные к семейным формы воспитания. На начало этого года в стране было почти 70 тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Из них в семейных формах воспитания находятся 64 тысячи, то есть 92 процента. Ежегодно соответствующий статус получают в среднем 10 тысяч детей и задача государства — устраивать их в семьи. Самая распространенная форма устройства — опека и забота в семьях родственников, затем приемные семьи и детские дома семейного типа. Из государственного бюджета выделяется субвенция на приобретение или строительство детских домов семейного типа. Сейчас их в Украине функционирует 1236 и они охватывают 14,5 тысячи детей.

Вчера поздравляли с днем рождения народных депутатов Ольгу Саладуху, Сергея Лабазюка и Игоря Молотка.

Фото Александра КЛИМЕНКО.

Больше фото здесь