Прожиточный минимум в Украине планируют рассчитывать по новому принципу, и он должен равняться фактическому прогнозируемому. Соответствующий законопроект поддержали 253 народных депутата на прошлой неделе.

Напомним, с 1 июля в государстве прожиточный минимум для трудоспособного лица будет составлять 2 379 грн.

С 1 декабря 2021 года он возрастет до 2 481 грн. Но, к сожалению, такие показатели не отображают реальный необходимый уровень жизни.

Исполнительный директор Ассоциации защиты банков, финансовый эксперт Оксана Чепижко оценила планируемые изменения. По ее мнению, новым законопроектом «...не учитывается пока уровень инфляции и теневой экономики, а также рост реальных и скрытых налогов. Неизвестна также... реакция МВФ и других международных кредиторов. Все это говорит, скорее, о политической составляющей закона, чем об экономической...»

По ее мнению, реальное повышение уровня социальных стандартов возможно лишь в случае изменения экономической модели Украины (сырьевой — в инновационную постковидную), что, как считает эксперт, в действиях нынешней власти наблюдается очень фрагментарно.

Итак, повышение прожиточного минимума — вопрос перспективы, а вот пенсии работающим пенсионерам в Украине — это более 630 тысяч граждан — уже пересчитали. Свыше 313 тысяч из них получили повышение, сообщила пресс служба

Пенсионного фонда Украины.

Однако перерасчет пенсий работающим пенсионерам должны были сделать еще в апреле. Но поскольку предприниматели подают налоговые отчеты только раз в квартал, то по состоянию на 1 апреля еще не были известны зарплаты многих граждан за 1-й квартал нынешнего года. Предприниматели закончили отчитываться лишь 10 мая. Потому перерасчет пенсий назначили на июнь.

Теперь, когда пенсии перечислены, апрельскую и майскую надбавку работающие пенсионеры получат в июне.

Казалось бы, с окончанием отопительного сезона должна была как-то наладиться оплата коммунальных услуг. С уменьшением нагрузки на кошельки потребителей благодаря сокращению расходов на отопление кое-кто, кто задолжал, мог бы погасить долги. Такое бывало раньше, но, оказывается, не теперь! В течение года в Украине долги зa коммунaлку выросли нa несколько миллиардов гривен. Задолженность может увеличиться в результате санкций (пени), говорят эксперты.

Отмечается, что общий долг украинцев зa коммуналку уже составляет свыше 79 млрд грн. Самые большие долги — зa гaз. Подсчитано: если общую задолженность поделить нa количество всех семей в стране, то на каждую получится около 5,3 тыс. грн. Это из-за того, что у некоторых суммa уже превысила отметку в 100 тысяч. Мало радует, но вот как зa год выросли долги зa коммуналку: за газ — 30,2 млрд грн (было 27,3 млрд грн); зa отопление и горячую воду — 28,7 млрд грн (было 22,3 млрд грн); зa воду — 6,1 млрд грн (было 5 млрд грн); зa электроэнергию — 7,8 млрд грн (5,4 млрд грн).

Долги растут, a прогрaмму субсидий урезают.

Подытоживал Виктор БОНДАР.