В рамках 50-го Киевского международного кинофестиваля «Молодость» при поддержке Офиса Президента, Министерства культуры и информационной политики и Государственного агентства по вопросам кино состоялся художественный вечер, посвященный 80-летию со дня рождения известного украинского актера, лауреата Шевченковской премии, Героя Украины Богдана Ступки.

Как отметил во время открытия мероприятия художественный руководитель фестиваля Андрей Халпахчи, Богдан Сильвестрович в течение почти десяти лет был почетным президентом КМКФ «Молодость» и сыграл свыше 100 ролей в театре и кино. Он запомнился зрителю своими ролями в исторических фильмах «Черная рада», «Молитва за гетмана Мазепу», «Огнем и мечом», «Тайна Чингисхана» и в других лентах, которые вошли в золотой фонд отечественного и мирового киноискусства.

«Чем выделяется великий актер? В кино, по выражению Греты Габо, есть лица, которые берет камера и которые не берет камера. Не взять камерой Богдана Сильвестровича было невозможно, он всегда заполнял собой весь кадр», — подчеркнул Андрей Халпахчи.

«Это год, когда отец мог бы отметить 27 августа 80 лет. Богдан Ступка — это имя, это действительно бренд Украины. Личность творческого человека должна объединять, вдохновлять на благородные поступки, на благородную жизнь, на общественную активность», — отметил, открывая вечер, Остап Ступка, сын Богдана Сильвестровича, актер Национального академического театра имени Ивана Франко. Он также добавил, что в честь 80-летия выдающегося актера запланирован ряд проектов, и мероприятие в рамках кинофестиваля «Молодость» — это первый шаг. «Далее у нас будет установление и торжественное открытие барельефа на улице Заньковецкой, установление и открытие парковой скульптуры около театра Ивана Франко, а также концерт памяти 27 августа».

Своими воспоминаниями о Богдане Ступке поделился гость КМФК «Молодость» известный кинорежиссер Кшиштоф Занусси, который подчеркнул, что их с украинским художником объединяла совместная работа.

«Я впервые услышал Богдана Ступку, когда он играл на польском языке в фильме «Огнем и мечом» Ежи Гофмана... А потом так сложилось, что я создал для него роль в картине «Сердце на ладони», и за эту картину он получил приз «лучший актер» на Римском фестивале. Меня спрашивали итальянские друзья, где я нашел такого хорошего актера, которого они не знали. Жаль, что Богдан не прорвался на мировой, европейский рынок, ведь в его категории такого актера постоянно не хватает, — отметил Кшиштоф Занусси. — У меня такое чувство, что я поздно опомнился, надо было раньше заметить и приглашать Богдана на 10 или 20 лет раньше, потому что он был абсолютно гениальным, уникальным актером. У актера есть ремесло и есть личность. Он был прежде всего интересен как личность, которая привлекала внимание, как только появлялась, независимо от того, что именно он играл».

Как о выдающейся личности и талантливом актере говорили о Богдане Ступке также его коллеги по творческому цеху и друзья. Таким он предстает из продемонстрированной на вечере кинохроники — монтажа из разных ролей актера, а также из фильма «Из жизни Остапа Вишни» режиссера Ярослава Ланчака, в котором Богдан Ступка сыграл главную роль.

На снимке: Богдан Ступка в роли Остапа Вишни (фильм «Из жизни Остапа Вишни», Киевская студия художественных фильмов им. А. Довженко, 1991 год).

Фото из открытых источников.