На заседании рассматривались вопросы об углублении интеграции Украины в НАТО и заслушаны отчеты о выполнении предыдущих решений. Об этом на брифинге сообщил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, отметив, что в повестку дня было внесено восемь вопросов.

По его словам, единогласно принято решение по итогам обсуждения вопроса о неотложных мерах по углублению интеграции Украины в Североатлантический альянс, который рассматривался в режиме «секретно».

Кроме того, в режиме «секретно» обсуждался вопрос о ситуации по безопасности на административной границе с временно оккупированной Автономной Республикой Крым, а также в Херсонской, Запорожской, Одесской, Николаевской и Донецкой областях. «Речь идет о поручении Президента, которое он дал 27 апреля, находясь в Херсоне, — проработать, осуществить дополнительные шаги относительно гарантирования безопасности именно на этих территориях. — сказал А. Данилов. — Решение принято едино-гласно».

СНБО принял отчет о результатах проведения осмотра общегосударственной системы борьбы с терроризмом, а также принял решение о расширении сети ситуационных центров, функционирующих в секторе безопасности и обороны.

Среди прочего, был обсужден вопрос о развитии авиастроительной отрасли на ближайшие годы и о направлении национального контингента для участия Украины в миссии ООН для стабилизации ситуации в Демо-кратической Республике Конго.

Были также заслушаны отчеты о выполнении принятых ранее решений. В частности, МВД отчитывалось о выполнении решения СНБО от 14 мая 2021 года о применении персональных специальных ограничительных санкций. Вместе с тем А. Данилов подчеркнул, что в отношении каждого фигуранта санкционных списков проводится тщательная проверка. Также, как сообщает пресс-служба СНБО, был заслушан отчет о выполнении протокольного поручения относительно необходимости урегулирования использования объектов государственной собственности в Конча-Заспе и Пуще-Водице.

СНБО также проведет проверку данных 134 граждан Украины, в отношении которых введены санкции США, и по ее итогам в случае необходимости будут приняты соответствующие решения.

Во время заседания обсуждался также вопрос внесенного Президентом законопроекта «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)».