Уборка Иорданского озера.

Украина также не остается в стороне. «Мы не можем повернуть время вспять. Но мы можем создавать новые леса, адаптироваться и предотвращать климатические изменения, модернизировать промышленность, отказываться от пластика, беречь реки и не засорять окружающую среду. Мы — поколение, которое может заключить мир с природой», — призвало Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины на своей странице в Фейсбуке. На инициативу откликнулись во многих ведомствах, общественные активисты и небезразличные граждане.


Роман Абрамовский
(в центре) и учасники экотолоки очистили прибрежную линию.

В этот день они наводили порядок в столице вокруг озера Иорданское, что на Оболони, на территории Совских прудов, в зоне отдыха «Лесная сказка», что в Пуще-Водице, в НПП «Голосеевский». А также в Чернобыльской зоне возле КП «Дитятки» и на некоторых локациях городов Припяти, Чернобыля и Чернобыльского биосферного заповедника.

Между тем руководитель Министерства защиты окружающей среды Роман Абрамовский убежден, «что такой день должен быть каждый день». Он также уверен, что «ограничение обращения пластиковых пакетов, которое поддержала Верховная Рада, — это значительный шаг, который сможет улучшить ситуацию».

Руководитель Государственной службы геологии и недр Украины Роман Опимах также считает, что забота о природной среде — это не разовая акция и не просто тренд, а жизненная позиция. «Одна толока не спасет планету, но каждый такой шаг приблизит нас к чистой окружающей среде и экологическому будущему», — подчеркивает и глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный.

Участники экотолоки собрали около 250 мешков отходов и сдали их на пункты сбора вторсырья.

Скриншот видео КП «ПЛЕСО».