Территория бывшего детского лагеря «Восток» — это более пяти гектаров ценного леса.

«Земельный участок под «Востоком» — моя частная территория. Могу срезать лес без разрешения городского головы и жителей», — заявил недавно на встрече с горожанами, проживающими вокруг «Востока» в Ирпене Киевской области, ее собственник, основатель ООО «ДИМАКС ИНВЕСТ» Дмитрий Осипенко. Он известный в Ирпене застройщик многоэтажек, собственник компании «Новые метры» и бизнесмен.

Согласно обновленному Генплану Ирпеня с 2018 года земельный участок по Киевской, 81, является зоной рекреации. Как уточняют в Киевской облгосадминистрации (КОГА) «она предусмотрена для размещения учреждений санаторно-курортного лечения и отдыха».


Местные жители пришли к городскому совету Ирпеня с требованием снять с повестки дня вопрос о предоставлении основателю ООО «ДИМАКС ИНВЕСТ» Дмитрию Осипенко разрешения относительно утверждения детального плана территории.

Интересы громады или застройщика?

В прошлом году с предложением разработать детальный план территории (ДПТ) под «Востоком» для сохранности ее целевого назначения к городским властям обращались органы самоорганизации населения (ОСН), в частности и «Восток».

Люди хотят сохранить лес. Согласно закону Украины об ОСН, если на территории населенного пункта создан квартальный комитет или ОСН, его мнение является основным при принятии решений относительно развития территории, где он размещается.

Тем не менее разрешение от 8 апреля нынешнего года на разработку ДПТ по Киевской, 81, Ирпенский горсовет предоставил Дмитрию Осипенко. «У собственника земельного участка приоритет на предложение относительно ДПТ. Если, например, из частного дома ОСН предложит сделать... стадион, то такое решение нужно принять? Во время общественных слушаний люди смогут предоставить свои предложения. Главное, чтобы застройщик не создал неудобств для окружающих», — объяснил на встрече с жителями свою позицию глава инвестиционного совета Ирпеня Владимир Карплюк. И уточнил, что имеется правовая коллизия: в обновленном генплане поставили рекреацию, а в зонинге по Генплану Ирпеня 2013 года эта территория предназначалась под многоквартирную застройку.

«Во время рассмотрения ДПТ буду предлагать здесь строительство частной жилой застройки, о чем Ирпенский городской совет  (ИГС) договорился с застройщиком», — подчеркивает председатель ИГС Александр Маркушин.

В официальном ответе ОСН «Восток» первый заместитель Ирпенского городского головы Андрей Кравчук подчеркивает, что «на данное время действующим является зонинг г. Ирпень, утверж-денный решением Ирпенского городского совета № 3260-45-VI от 27 июня 2013 года, разработанный на всю территорию города на основе генплана от 2012 года».

План зонирования территории (зонинг) и/или ДПТ согласно Закону Украины «О регулировании градостроительной деятельности» разрабатывается на основе генерального плана. «В случае расхождений между генпланом и зонингом, последний должен быть приведен в соответствие с первым. В обновленном генплане 2018 года территория «Востока» — фиксация земель рекреационного назначения.

«Ирпенский горсовет не имеет права ссылаться на положения старого зонинга, если они противоречат обновленному генплану. В разделе 14 «Мероприятия по реализации генерального плана» (с. 176) объяснительной записки к обновленному генплану указан перечень обязательных дальнейших действий. Первый из них — приведение плана зонирования города в соответствие с генпланом. Утвердив обновленный документ, ІМР собственноручно подтвердила, что существующий зонинг должен быть приведен в соответствие с генпланом», — указал эксперт по проблемным вопросам в градо-
строительстве Георгий Могильный.

«Единственным действенным предохранителем от разрушения и уничтожения рекреационных зон и культурного наследия является полная, четкая и согласованная со всеми жителями громады градостроительная документация», — подчеркивает председатель Координационного совета по решению проблемных вопросов градостроительства Елена Шуляк.

Экологический ковид

В 2016 году утратили силу постановления КМУ относительно признания населенных пунктов, среди которых был и Ирпень, курортными. С приходом в 2014 году к власти в Ирпене городского головы В. Карплюка город за-
страивается сумасшедшими темпами. В прошлом году Ирпень получил первенство в Киевской области по принятию в эксплу-
атацию жилья (199,4 тысячи квадратных метров, что вдвое больше, чем в Броварах: второе место в области — 97 тысяч квадратных метров). На мой взгляд, из-за непродуманной многоэтажной застройки город превращается в железобетонное гетто и спальный район Киева.

По альтернативным подсчетам, сейчас численность населения Ирпеня достигает более 100 тысяч жителей. Если по состоянию на 2012 год процент озелененных территорий общего пользования в городе был всего 50 процентов от нормы, то нынче они на цену золота. По данным конференции по поводу общественных слушаний обновленного Генплана города Ирпень и его стратегической экологической оценки, по состоянию на март нынешнего года город нуждается в 1958 местах в детсадах (51 процент от общего количества детей из электронной очереди), что в среднем составляет 14 новых учреждений дошкольного образования (УДО). Половина территории города не обеспечивается нормативными радиусами доступности к УДО. Не хватает 5196 мест в школьных учреждениях (38 процентов от общего количества школьников в городе), что ориентировочно требует строительства в ближайшее время пяти новых заведений школьного образования.

Общественность Ирпеня настаивает, что рекреационное назначение земель всех зеленых зон и водоемов города должно быть сохранено в документе госпланирования (это генплан) как элементы экологической сети населенного пункта.

«В марте 2019 года во время проработки Отчета о стратегической экологической оценке документа госпланирования — Генплана города Ирпень, акцентировалось внимание на максимальном сохранении существующих озелененных территорий, однако информация об учете или отклонении полученных замечаний и предложений в материалах градостроительной документации и Отчете от ИГС не поступала», — сообщают в КОГА.

Более того, обновленный Генплан города Ирпень, опасаются некоторые специалисты, может поставить под угрозу природную среду и экосистему одноименной реки Ирпень, хотя территория ее пойменной долины (более 15 гектаров) определена как часть Изумрудной сети Украины в рамках Бернской конвенции об охране дикой флоры и фауны и природных сред существования в Европе!

Данными о современном состоянии учреждений рекреационного и оздоровительного назначения в Ирпене Министерство здравоохранения (Минздрав) не владеет. По его информации, со ссылками на данные Госслужбы статистики Украины, если в 1995 году в Киевской области насчитывалось 22 санатория и профилактория с лечением, то в 2017-м их количество уменьшилось до десяти, санаториев-профилакториев — с девяти до двух, домов отдыха и пансионатов — с пяти до одного, из 131 базы и других учреждений отдыха осталось 36. Сократилось и количество санаторно-курортных и оздоровительных учреждений в целом в Украине. В частности, из существующих в 2008 году 518 санаториев и пансионатов с лечением в 2017-м осталось 284 (без учета временно оккупированных территорий). Более свежих данных Минздрав не предоставляет.

Почему же плетутся в хвосте инвестиционные проекты в сфере рекреации? По периоду окупаемости они дольше в 2—4 раза жилищных. Украина нуждается в разработке Государственной целевой программы и установлении налоговых льгот для объектов санаторно-курортной сферы на первых 7—8 лет их функционирования.

В Украинском научно-исследовательском институте медицинской реабилитации и курортологии Минздрава Украины считают, что для земель оздоровительного назначения целесообразно получение статуса курорта государственного или местного значения, что позволит сохранить уникальные свойства природных лечебных ресурсов для их использования с профилактической и лечебной целью. Должна быть принята госпрограмма развития курортов с соответствующим финансированием из госбюджета публичной инфраструктуры этих территорий. По мнению специалистов института, на землях оздоровительного назначения популярнейшими в Украине являются проекты создания санаторно-курортних и СПА-комплексов, реабилитационных центров.

Уникальные экосистемы лагерей Ирпеня являются стратегическим ресурсом для развития города. «Вместо застройки дешевым жильем на участке смешанного ценного леса можно сооружать загородные оздоровительные и конференционные учреждения по принципу парк-отелей наподобие ирпенских Grand Admiral Resort & SPA, коливинга Stockholm Studios. Экосистема выполняет свои функции, а город получает наполнение бюджета и избегает перегрузки коммунальных сетей. Спрос на отдых и работу на природе среди киевлян будет расти», — говорит консультант по вопросам экологического менеджмента Юлия Маклюк. На территории «Востока» мог бы быть создан многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс. Но для этого власть должна услышать громаду.

Виктория КОВАЛЕВА, секретарь ОСН «Восток».

Ирпень
Киевской области.

Фото предоставлено автором.

Комментарий

Георгий МОГИЛЬНЫЙ, эксперт по проблемным вопросам в градостроительстве:

— Шансы на сохранение целевого назначения земельного участка по Киевской, 81, такие же, как и шансы на вынесение положительного решения в суде, если горсовет нагло нарушит требования законодательства и попытается утвердить ДПТ вопреки положениям обновленного генплана. Вся градостроительная документация, включительно с ДПТ, должна разрабатываться в интересах территориальной громады и с учетом частных интересов. Но большей частью органы местного самоуправления игнорируют интересы громады и работают на частные интересы отдельных землевладельцев или землепользователей.
С 24 июля ситуация значительно ухудшится, ведь вступит в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно планирования использования земель»
(№ 711-IX), которым Заключительные положения Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» дополняются новым пунктом 63. Этот пункт позволяет разрабатывать ДПТ вопреки генплану в подобных обстоятельствах, кроме территории островов, в пределах водоохранных зон, прибрежных защитных полос, территорий и объектов природно-заповедного фонда, водных объектов, а также территории, на которой расположены леса, скверы, парки. Следовательно, если участок по генплану не в зоне этих исключений, то Ирпенский совет сможет вполне законно, вопреки интересам громады города, утвердить ДПТ с нарушением генплана и жилой застройки в зоне рекреации.