Об этом во время вчерашнего заседания правительства сообщил Премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Какие документы украинцы смогут использовать в подтверждение вакцинации? Первый — это международное свидетельство о вакцинации, которое выдается после прохождения полного цикла вакцинации и будет использоваться для пересечения государственных границ тех стран, которые будут признавать это свидетельство. Второй документ — это так называемый «ковидный сертификат», или «иммунный паспорт». Он еще в стадии разработки и будет введен после утверждения международных требований ЕС и Всемирной организации здравоохранения», — сказал глава правительства, добавив, что ориентировочно с июля этого года сертификат можно будет получить как в бумажной форме в учреждениях здравоохранения, так и в электронной, через приложение «Дія». Кроме информации о вакцинации этот документ также будет содержать данные о негативных результатах ПЛР-тестов или о выздоровлении после COVID-19 и наличии антител.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко проинформировал: текущая эпидемиологическая ситуация позволяет говорить о том, что вся страна отвечает «зеленому» уровню опасности. «Занятость ковидных коек в Украине наименьшая с начала 2021 года. Восьмую неделю подряд наблюдается убыль заболеваемости COVID-19. Суточное количество госпитализаций тоже находится на самом низком уровне 2021 года», — сообщил он, отметив, что дальнейшее увеличение тестирований и спадающая динамика заболеваемости могут вывести Украину в ряд стран с благоприятной эпидемической ситуацией по критериям ЕС, что, в свою очередь, может позволить свободные путешествия украинцев уже летом этого года. Вместе с тем Минздрав будет предлагать правительству продлить карантин на летний период, добавил В. Ляшко.

Правительство поддержало решение, которое позволит за следующие четыре года провести инвентаризацию лесов. В 2021-м на эти мероприятия будет направлено 20 миллионов гривен. «Такая масштабная и комплексную реформу лесной отрасли запущена впервые за историю Независимости. Это даст возможность получить всю информацию о количестве и качестве лесов. Чтобы уничтожить коррупционные факторы, очень активно будет внедряться цифровизация, в частности, уже сейчас начинается бета-тестирование двух наибольших услуг лесной отрасли в цифровом формате — получение лесорубного билета и сертификата о происхождении лесоматериалов», — сообщил Д. Шмыгаль, на-звав вполне реальным план по посадке миллиарда деревьев, ведь, по данным Гослесагентства, только в прошлом году в Украине было высажено почти 200 миллионов деревьев.

Комментируя утверждение правительством плана подготовки к следующему отопительному сезону, премьер сообщил, что сейчас в украинских подземных газовых хранилищах находится почти 16 миллиардов кубометров газа, и продолжается его закачивание, а также на складах — почти 1,4 миллиона тонн угля. Кроме того, Министерство энергетики и Министерство регионального развития должны до начала отопительного сезона принять все необходимые меры, чтобы урегулировать вопрос задолженности производителей тепловой энергии. «Это наши договоренности с местными властями и мы их будем выполнять. Подчеркиваю, что в нашем плане реструктуризация долгов касается именно предприятий теплоэнергетики, поставляющих тепло и горячую воду», — сказал глава правительства.

Кабинет Министров поддержал и подаст на рассмотрение парламента законопроект о ратификации Рамочного соглашения между правительством Украины и правительством Турецкой Республики (относительно сотрудничества в сфере строительства жилья для представителей крымскотатарского народа, внутренне перемещенных лиц, участников Операции объединенных сил). «Ратификация этого межправительственного соглашения в зале парламента и дальнейшая его имплементация оживит процесс строительства жилья за счет минимизации налоговой нагрузки», — отметил премьер.

Подготовка нового проекта закона «Об авторском праве и смежных правах», который тоже поддержало правительство, обусловлена необходимостью согласования действующего отечественного законодательства в этой сфере с европейским. Кроме того, поддержанный правительством законопроект о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовного кодекса Украины и Уголовного процессуального кодекса Украины предусматривает усиление административной и уголовной ответственности за нарушение авторского права и (или) смежных прав. В частности, за незаконное использование объекта права интеллектуальной собственности или плагиата может быть назначен штраф от 50 до 300 не облагаемых налогом минимумов доходов с конфискацией продукции.

Еще один поддержанный правительством законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты предусматривает, что льготы по оплате проезда будут предоставляться по решению органов местного самоуправления, а компенсация проезда будет выплачиваться в денежной форме.