Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Елена Кондратюк, глава Киевского форума по безопасности Арсений Яценюк, дипломат Маркиан Лубкивский, политик, министр экологии и природных ресурсов Украины (2016—2019) Остап Семерак.

Организованное Фондом Арсения Яценюка «Открой Украину» мероприятие было посвящено вступление Украины в НАТО. Эта масштабная встреча объединила известных украинских и зарубежных политиков, дипломатов, экспертов, молодых профессионалов со всех регионов Украины и молодых коллег из Грузии.

«Многих из нас, особенно молодежь, объединяет стремление видеть Украину в Европейском Союзе и в НАТО. 7 февраля 2019 года Верховная Рада проголосовала изменения в Конституцию и закрепила стратегический курс Украины на членство в ЕС и НАТО. Эта стратегическая цель должна быть непоколебимой и неприкосновенной для всех политических сил Украины. Этим нельзя политически спекулировать во время выборов и эти нормы Конституции никто не позволит пересмотреть», — подчеркнула Елена Кондратюк, процитировав фрагмент (пункт 23) Декларации Бухарестского саммита от 3 апреля 2008 года: «НАТО приветствует Евроатлантические устремления относительно членства в НАТО Украины и Грузии. Сегодня мы пришли к со-глашению, что эти государства станут членами НАТО. Обе страны внесли ценные вклады в операции Альянса... Мы приветствуем демократические реформы в Украине и Грузии, ПДЧ будет следующим шагом для Украины и Грузии на их пути к членству. Сегодня мы четко заявляем, что мы поддерживаем заявки этих стран относительно ПДЧ».

«Но давайте говорить откровенно: прошло 13 лет, а мы фактически стоим перед дверью, которая никак не может перед нами открыться. Поэтому сейчас перед властью должен стоять лишь один вопрос: что мы должны сделать для реализации Евроатлантического выбора Украины?», — отметила заместитель главы парламента, добавив в то же время, что молодежь, которая принимает участие в этом форуме, имеет полное право спрашивать у власти что она делала все эти годы, когда украинцы будут жить в ЕС и НАТО и почему мы до сих пор не там.

По словам Е. Кондратюк, членство в НАТО должно определяться исключительно соответствием стандартам и уровнем готовности, а не международной конъюнктурой или желанием не раздражать агрессора, который, чувствуя слабость и неопределенность, действует еще наглее и агрессивнее.

«Нет сомнений, что историческая справедливость должна быть восстановлена и Украина и Грузия должны в ближайшее время получить План действий относительно членства и стать полноправными участниками НАТО», — сказала она и напомнила слова из выступления Генерального секретаря НАТО Енса Столтенберга в Верховной Раде 31 октября 2019 года: «Страшно впасти у кайдани, умирать в неволі. Та ще гірше — спати, спати і спати в неволі». «С того времени для меня эти слова принадлежат не только Тарасу Шевченко, но и руководителю НАТО», — подчеркнула она, добавив: «Поэтому хватить медлить и колебаться, будем решительными и ответственными! Вот главный месседж тем, кто принимает ключевые решения». Вместе с тем основными задачами всех ветвей украинской власти в тесном сотрудничестве с оппозицией заместитель главы парламента видит: приведение государственной и общественной жизни украинцев в соответствие с высокими Евроатлантическими стандартами в сфере верховенства права, преодоления коррупции, надежной защиты инвестиций и гендерного равенства. Кроме того, политик выразила надежду, что еще до конца 2021 года будут приняты пять базовых законов из евроатлантического пакета.

«Как заместитель Председателя Верховной Рады я вижу значительный потенциал в продвижении Украины в НАТО через активное развитие межпарламентского сотрудничества, дипломатии, в частности, с государствами—членами Альянса и прежде всего с нашими западными соседями. Сегодня в парламенте мы работаем над тем, чтобы в мае 2022 года принять в Киеве перенесенную весеннюю сессию ПА НАТО, проведению которой помешала пандемия коронавируса. Особые надежды мы возлагаем на нашего стратегического партнера — США, потому что без при-влечения американской стороны и ее лидерства в международной коалиции по укрощению агрессора нам будет довольно сложно выстоять», — отметила политик.

В заключение она выразила убежденность, что без решения украинского вопроса, который состоит в полном и безусловном восстановлении наших территориальной целостности и суверенитета, не может быть безопасной Европы. «Как не может ее быть и без Украины — нового члена НАТО», — констатировала Е. Кондратюк.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь.