Речь идет практически обо всех медучреждениях Ривненщины, которые заключили соглашения с Национальной службой здоровья Украины и получают финансирование из государственного бюджета. На сегодняшний день общая сумма недофинансирования по этим пакетам составляет 180 миллионов гривен. А это в первую очередь средства на зарплату медикам.

Первыми недофинансирование ощутили нековидные больницы и районные медучреждения. Предусмотренные соглашениями объемы финансирования покрывают потребность в среднем на 60—65 процентов. Худшая ситуация с финансированием фтизиопульмонологической и психиатрической служб.

Как рассказал генеральный директор Ривненского областного центра психического здоровья населения Олег Колбач, на зарплату его работникам в этом году не хватает 3,6 миллиона гривен. Кроме того, НСЗУ постоянно меняет требования к пакетам услуг и, рассчитывая их финансирование, использует некорректные статистические данные за 2020 год, когда сфера медицины работала в ковидных условиях, сократив ряд услуг.

Об этом во время комиссии говорили руководители разных медицинских предприятий Ривненщины, обратившиеся в Ривненский областной совет с просьбой обеспечить финансирование зарплат, коммунальных платежей и противопожарных мероприятий в полном объеме.

По словам директора Острожской психиатрической больницы Вадима Бондарчука, по состоянию на 1 мая долг по зарплате со стороны НСЗУ перед предприятием составляет 3,9 миллиона гривен.

— Национальная служба здоровья обязала нас принимать ковидных больных. Поэтому мы выплатили зарплату за этих пациентов, а вот НСЗУ соответствующие выплаты не сделала. Так образовалась долговая яма. Кроме того, они постоянно меняют «правила игры», в итоге — вместо 3 пакетов мы имеем 1. Сейчас НСЗУ насчитала нам 2,9 миллиона гривен на зарплату на месяц, а необходимо на 800 тысяч гривен больше. Поэтому на конец года может возникнуть задолженность в 13 миллионов, — рассказал Вадим Бондарчук.

Заслушав руководителей областных медучреждений, комиссия рекомендовала Ривненской ОГА найти в областном бюджете необходимый финансовый ресурс.

Кроме того, и депутаты, и руководители медицинских предприятий намерены все эти проблемы озвучить непосредственно представителям Национальной службы здоровья Украины.

— В ближайшее время ждем приезда руководства НСЗУ и Центра общественного здоровья Минздрава Украины на Ривненщину. Поэтому руководители наших медучреждений напрямую озвучат эти проблемы представителям службы здоровья, а также раскажут о некорректных подходах в рассчетах пакетов услуг, используемых НСЗУ, — подытожил председатель постоянной комиссии Юрий Билык.

Юлия ВАСИЛЕНКО-СЛОБОДЕНЮК, руководитель отдела пресс-службы Ривненского областного совета.