Для общения с журналистом Василий Гук остановил работу. Он, староста Обуховского старостинского округа, трудился в своем кабинете. Правда, не за рабочим столом — мебели еще нет. Вместе с еще двумя односельчанами он ремонтировал комнату.

Помещение сельсовета передали под амбулаторию

«Печку перекладываем, — говорит Василий Гук. — Засучили с парнями рукава, работаем, ведь зима не замедлится. В этой комнате будет кабинет для старосты».
Как объяснил собеседник, помещение старое. На две половины. В одной — отделение почтовой связи. Вторая часть оставалась пустой. В ней староста собственноручно делает ремонт, обустраивает для себя рабочее место.

Впрочем, мог не отягощаться лишними хлопотами. Ведь в бывшем сельском совете были неплохие условия. В его распоряжении был двухэтажный дом. Его передали под амбулаторию семейной медицины.

Раньше медики работали в здании, находящемся в аварийном состоянии. Пациенты постоянно сетовали на неудовлетворительные условия. Медики вынуждены были терпеть. После перехода в двухэтажное помещение бывшего сельсовета ситуация изменилась. Ведь здесь больше места, есть все коммуникации, оборудован санузел...

Факт

Мурованокуриловецкий поселковый совет признан одним из победителей конкурса Винницкого облсовета «Комфортные громады». На реализацию проекта «Безопасная громада» из областного бюджета получат 350 тысяч гривен. За грантовые средства от победы в еще одном конкурсе построят мультиспортивный комплекс стоимостью 800 тысяч гривен.

— Планируем после ремонта открыть дневной стационар, чего не было раньше, — рассказывает Василий Гук. — А для старосты хватит и одной комнаты. Раньше в сельсовете работали, если не ошибаюсь, восемь человек плюс уборщица. Сейчас в штатном расписании три должности: кроме старосты, предусмотрена оплачиваемая работа для делопроизводителя и рабочего по благоустройству.

Обуховский старостинский округ объединяет пять населенных пунктов. Всего в них проживают около 1700 жителей. С чем чаще всего обращаются к руководителю сельской громады?

— Больше всего обращений касается оформления субсидий, — уточняет собеседник. — Наши села не газифицированы. Подавляющее большинство домов их жители обогревают твердым топливом. Кое-кто установил электрические котлы. Для приготовления пищи используют сжиженный газ. Его завозят в баллонах. Государство частично возмещает стоимость твердого топлива. Предусмотрена компенсация также на сжиженный газ. Возвращают средства за два баллона. По словам собеседника, сейчас это 1300 гривен (стоимость одного баллона — 650 гривен). Правда, при его покупке возникает сложность с получением чека. Не все поставщики выдают документ за полученные ими средства. Земляки просят помочь решить этот вопрос, так как в селе каждая гривня дорога.

У старосты есть бланки на оформление субсидий, собственная печать. Он утверждает акты на использование домохозяйствами твердого топлива, сжиженного газа или электрики, если идет речь об электрическом отоплении. Подготовленные документы передает в отдел соцобеспечения поселкового совета. В обязанности старосты входит также выполнение поручений военкомата. Таких поручений поступает немало. По крайней мере так утверждает собеседник.

— Неоднократно приходится слышать от людей, как им непросто оформить завещание или наследство, — рассказывает Василий Гук. — Для этого нужно ехать в Мурованые Куриловцы (бывший райцентр. — Авт.), так как нотариальных действий староста не совершает. От Обухова расстояние 25 километров, от других населенных пунктов — еще дальше. Документы, о которых упоминалось, за один раз не оформляют, ехать приходится повторно. Хлопотно, неудобно да еще и дополнительные затраты на дорогу. Раньше все это можно было оформить на месте, в сельсовете.

Только одну ночь простояли деревца

Обязанности сельского старосты определены в Законе «О местном самоуправлении в Украине». Василий Гук говорит, что в документе нет такого пункта, как изменение психологии людей в громаде. Собеседник убежден, что это очень важное дело. Им нужно заниматься каждому руководителю, чтобы сплотить громаду. В подтверждение сказанного привел два факта, почему это нужно делать. Оба неприятно поразили и громаду, и автора публикации.

«Вдоль дороги, ведущей к селу Обухов, росли кустарники, — рассказывает Василий Гук. — Решили расчистить их. На том месте посадили туи. Чтобы красиво было. Детям, внукам осталась бы красота, деревца показывали бы им дорогу к селу».

Комментарий

Поселковый голова Мурованых Куриловец Галина ЦИБУЛЬСКАЯ:

— Наша громада имеет свою особенность. 19 бывших сельских советов присоединились к поселковому совету бывшего райцентра Мурованые Куриловцы, именно присоединились, а не объединились. Завершился этот процесс в 2019 году. На то время законом уже не было предусмотрено создание громад путем объединения.

Вторая особенность в том, что не все населенные пункты вошли с одинаковым финансовым багажом. Так, упомянутое село Обухов имело долг на сумму полтора миллиона гривен. Бывший сельсовет брал кредит на проложение водопровода и не рассчитался. Так же в долгах еще некоторые присоединенные сельсоветы. Теперь мы вынуждены возвращать одолженные ими средства. Хотя годовой бюджет у нас совсем незначительный, вместе с субвенциями составляет 150 миллионов гривен.

Существуют громады, которые присоединились с собственными средствами. Например, село Вербовец на то время имело 700 тысяч гривен на счету. Пока мы их не профинансировали, как говорится, даже на гривню. Именно из-за этого некоторые старосты говорят о несправедливости в распределении средств. Объясняю им, что необходимо пройти этот этап, то есть рассчитаться с долгами, так как за нас это никто не сделает.

Наконец о третьей особенности. Территория района географически растянута, а села, которые вдоль Днестра, еще и расположены на крутых склонах. Это наложило свой отпечаток на определение количества старостинских округов. Сперва планировали создать их не более десяти. Когда детально вникли в ситуацию, стало понятно, что нужно их столько, сколько было сельских советов, то есть 19. В штатном расписании предусмотрели в каждом округе должности делопроизводителя и рабочего по благоустройству. Правда, некоторые из старост обходятся без делопроизводителя и таким образом экономят средства.

Люди дружно собрались, приступили к работе, потратили свое время. Без техники нельзя было обойтись. Накануне фермер Петр Струсевич из соседнего хозяйства «Велес Вита» дал экскаватор, тракторист весь день расчищал им обочины. Помогли также фермеры Дмитруки, отец и сын, собственники ФХ «Высшеольчедаевское». Садить деревья вышли женщины и мужчины. Кое-кто пришел с детьми. Толокой посадили 45 саженцев туи. Ровненько, как под линейку. Они небольшие, высотой немного меньше метра, все равно стало красивее, чем было.
Собеседник объяснил, что за приобретенные саженцы еще не успели рассчитаться. Их дали громаде в долг. Вернуть средства должны осенью, после того, как арендаторы уплатят налог за землю.

Только одну ночь простояли деревца. На утро их осталось 26. Через несколько дней вырвали с корнями еще семь деревьев и... бросили в канаву напротив через дорогу. «Это уже, без сомнения, сделали на зло тем, кто высаживал деревья, ведь не украли же», — говорит Василий Гук.

Староста обращался в полицию. Там обещали расследовать. В то же время даже не опросили дежурных на железнодорожном переезде. Они там находятся круглые сутки. Оттуда начинается дорога в село. Кстати, там также осуществляется видеозапись. «Не будет полиция заниматься такими мелочами, — объяснил старосте один из ветеранов бывшей милиции. — Забудь о своих саженцах».

Справка

Василий Гук по возрасту самый старший среди 19 старост их ОТГ. Вскоре ему исполнится 70. У него большой опыт работы с людьми. В свое время трудился на ответственных должностях в бывшем Мурованокуриловецком районе: руководителем районного совета, районного управления сельского хозяйства, возглавлял комбинат хлебопродуктов. Проживает в селе Обухов, являющимся центром старостинского округа, поэтому хорошо знает людей своей громады и понимает их проблемы. «Гук не белоручка», — говорят о нем в селе, так как знают, что может физически работать вместе с другими. Это тоже добавляет старосте авторитета среди простых людей.

Кто-то вредит «тихой сапой»

Порядочным, совестливым односельчанам обидно за то, что среди них есть те, кто «тихой сапой» вредит громаде.

— После этого неприятного происшествия ко мне обратились несколько сельских женщин, — рассказывает Василий Гук. — Сказали, что намерены посадить чернобрывцы и подсолнухи и хотя бы таким образом украсить обочины дороги до села. Так и сделали. Осенью планируем снова повторить высадку туй. Верю, что хорошее дело может изменить сознание даже тех, кто своим поступком перечеркнул работу других земляков.

Руководитель громады не сомневается, что это сделали, как он говорит, свои, то есть односельчане. Староста будет говорить об этом на собрании громады. Так как знает: в селе больше всего боятся общественного осуждения. Даже те, кто, казалось бы, ничего не боится, для таких тоже важно «что люди скажут...». Фамилии не будет называть, так как не знает. Сам факт обнародования информации уже будет иметь эффект. Будет говорить и о случаях, которые время от времени происходят в селе Берлядка их старостинского округа.

Раньше оно называлось Петровка. Во время декоммунизации населенному пункту вернули его старое название. Не восприняли это слово местные. Как только ни спрягали его! Иногда слово звучало вульгарно. О благозвучности восприятия не стоит говорить. Просили комиссию по декоммунизации оставить название «Петровка». С такими же письмами обращались к чиновникам в районе, области, даже в Киев отправляли письма. Убеждали, что Петровка не имеет никакого отношения к тому Петровскому, который причастен к Голодомору в Украине. Не помогло это крестьянам.

— Табличка с надписью «Берлядка» снова лежит под ногами, — рассказал во время нашего разговора Василий Гук. — Не воспринимают местные такое название. Вот и выражают свой протест. Дорожные службы устанавливают табличку, а кто-то упорно сбивает ее. Неправильно все это, но имеем то, что имеем.

Неспроста староста говорил о необходимости изменять психологию людей, воспитывать у них уважительное отношение к тому, что делают другие. «Громада — твой родной дом!» — такой слоган может появиться в селах старостинского округа. А после осознания значения этих слов будут перемены к лучшему.

Винницкая область

На снимке: староста Василий Гук вместе с жителями села Приветное возложил цветы к памятнику землякам, не вернувшимся с дорог Второй мировой войны.

Фото Елены МАЛАНЧУК.