Председатель облгосадминистрации Виталий Ким и председатель облсовета Анна Замазеева подписали меморандум о сотрудничестве, который будет способствовать экономическому и социальному развитию области благодаря строитель-ству Тилигульской ВЭС. Как сообщила пресс-служба облгосадминистрации, цель меморандума — укрепление сотрудничества между властью и бизнесом, анализ наиболее актуальных вопросов социальноэкономического развития Николаевской области, а также реализация программ экологического и социального партнерства в регионе.

«Этим меморандумом мы подтверждаем стремление объединить усилия местных органов государственной власти, местного самоуправления и социально ответственного бизнеса с целью построения эффективного диалога. Прежде всего для развития Николаевской области и улучшения жизни громады. Ведь появление нового инвестора — это обеспечение дополнительных налоговых поступлений в бюджет и создание новых рабочих мест, что будет способствовать более комфортному уровню жизни в громаде», — отметил Виталий Ким.

Председатель Николаевского областного совета Анна Замазеева акцентировала внимание на том, что привлечение инвестиций и появление новых масштабных проектов — главные рычаги развития региона. Одним из направлений сотрудничества с ДТЭК станет социальное партнерство на территории будущей ветростанции, в Коблевской и Березанской территориальных громадах. Первоочередные социальные проекты, которые будут реализованы, касаются реконструкции системы отопления и газоснабжения Березанской центральной районной больницы, ремонта фельдшерского пункта в селе Анатольевка и реконструкции систем водоснабжения в селах Краснополье и Анатольевка.

Тилигульская ВЭС начнет генерацию электроэнергии уже в 2022-м. В регионе создадут несколько сотен временных и десятки постоянных рабочих мест. «Меморандум о сотрудничестве и строительстве новых мощностей Тилигульской ВЭС открывает новые возможности для регионального развития, оздоровления экономической и социальной среды. На национальном и европейском уровне этот проект — шаг к уменьшению экологической нагрузки и вклад в исполнение Украиной обязательств по борьбе с глобальным изменением климата», — отметил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. Инвестиции в строительство составят 18 миллиардов гривен. Мощность проекта Тилигульской ВЭС — 500 МВт, что будет способствовать сокращению выбросов диоксина углерода на два миллиона тонн ежегодно.

Николаевская область.

На снимке: стороны подписали меморандум о сотрудничестве.

Фото из открытых источниов.