Институт с гордостью носит имя своего создателя — выдающегося ученого, первопроходца в ряде научных направлений, академика Владимира Филатова. Институт оказал значительное влияние на становление отечественной офтальмологии и внес большой вклад в развитие мировой офтальмологической науки.

В конце 2020 года в Институте им. В. П. Филатова провели уникальную, первую в мире операцию по удалению внутриглазной гемангиомы хориоидеи большого размера у 21-летней девушки. Гемангиомы — доброкачественные опухоли.

Внутриглазные гемангиомы не угрожают жизни пациента, однако сопровождаются значительным снижением зрения и могут стать причиной развития серьезных осложнений, таких как отслоение сетчатки, кровоизлияние в полость глаза, повышение внутриглазного давления (глаукома), которые в свою очередь могут привести к слепоте. Хирургически удалять гемангиомы большого размера очень сложно из-за риска развития сильного кровотечения, которое не удастся остановить. Поэтому большие гемангиомы обычно удаляли вместе с глазом.

— Для снижения риска кровотечения мы воспользовались своей уникальной разработкой — методом высокочастотной сварки биологических тканей в офтальмологии, который был разработан совместно с институтом электросварки им. Е. О.

Патона НАН Украины, — говорит один из авторов метода проведения операции, врач, выполнивший вмешательство, доктор медицинских наук Николай Уманец.

Благодаря смелости одесских ученых, не побоявшихся пойти на риск, молодой пациентке удалось спасти глаз. Эта важная победа поможет офтальмологам во всем мире проводить щадящие операции и спасать глаза пациентам при гемангиомах хориоидеи.

Госпремия в области науки и техники

Одной из серьезных проблем, интересующей специалистов разных профилей, стала проблема посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР). Современная жизнь такова, что большинству людей приходится жить в условиях хронического стресса, связанного с военными конфликтами, пандемиями, потерей работы, утратой родных и близких. Длительное стрессовое воздействие или пережитое сильное потрясение могут привести к ПТСР. Вовремя выявленное заболевание хорошо лечится (80% выздоровления), но в Украине, как, впрочем, и за рубежом, люди, страдающие от ПТСР, крайне редко обращаются за помощью. Как следствие, заболевание приобретает хроническую форму и проявляется в депрессиях (48% случаев), алкоголизме (52%), попытках суицида (19%), непрогнозируемом поведении, агрессии. Важно не упустить момент и не допустить, чтобы стресс перешёл в форму, которая становится врачебным диагнозом и требует серьёзной терапии вплоть до госпитализации и лечения под постоянным наблюдением врачей.

— Сегодня ПТСР диагностируется в основном с помощью специальных психологических тестов и опросников, — говорит заведующая отделением воспалительных патологий глаза и микрохирургического лечения их последствий, доктор медицинских наук Александра Зборовская. — Опросники, которыми раньше пользовались специалисты, сегодня несложно найти в Интернете, и можно выучить правильные ответы. Как результат, человек, находящийся в состоянии ПТСР, спокойно может «правильно» сдать тест и попасть на работу в полицию, подразделения ГСЧС, — то есть туда, где подобное недопустимо. Поэтому нами был разработан метод, позволяющий по аномальным изменениям диаметра зрачков и движению глаза, которые происходят в ответ на применяемые раздражители, судить о наличии у пациента ПТСР.

Исследования пациентов — гражданских лиц проводились в Институте имени В. П. Филатова, где было обследовано около 2000 человек. Исследования пациентов-военнослужащих — на базе Главного военного клинического госпиталя в Киеве. В ходе исследований эффективность предложенного метода выявления ПТСР была полностью подтверждена.

Работа одесских медиков и их коллег из Киева получила Государственную премию Украины в области науки и техники.

— В состоянии ПТСР сегодня находятся и врачи, работающие в условиях пандемии коронавируса, и педагоги школ и вузов, которым в спешном порядке приходится перестраиваться на онлайн-обучение, да и многие простые граждане, не представляющие, что их ожидает завтра, — считает Александра Зборовская. — Наши исследования должны быть продолжены с привлечением психологов и психиатров с целью разработки комплекса, доступного для широкого применения с целью объективной оценки последствий стрессовых ситуаций. Это позволит значительно снизить уровень немотивированной агрессии в обществе, количество суицидальных попыток и сложных расстройств личности.