Регион оказался в эпицентре страшнейшей засухи. Аграрии вынуждены были обратиться за финансовой помощью в Кабинет Министров для спасения урожая. Земля превратилась в глиняный камень, а растения от недостатка влаги погибли.

Засуха стала одной из причин пересмотра в Одесской области программы мелиорации, обводнения и орошения. По инициативе председателя Одесской областной государственной администрации Сергея Гриневецкого эта программа активно обсуждается учеными, руководителями сельхозпредприятий, фермерами. План возрождения орошения рассчитан на 10 лет. Одесская область станет пилотной площадкой в реализации Программы восстановления и развития орошения в Украине.

Орошаемые земли (226,8 тыс. га), которые расположены в Одесской области, занимают около 11% сельхозугодий области и обеспечивают производство более 40% кормов, 80% овощей, 100% риса и свыше 20% зерновых культур от всей полученной валовой сельхозпродукции области. С 1993 года строительство и реконструкция мелиоративных систем из-за отсутствия финансирования приостановлены.

Особого внимания требуют государственные сети, такие как Дунай-Днестровская оросительная система (49,7 тыс. га), которая является несостоятельной более 23 лет. В свое время в Одесской области было построено около шестидесяти оросительных систем, которые обслуживали почти 250 тысяч гектаров сельхозугодий. Сегодня Дунай-Днестровская оросительная система — это сложный технологический комплекс, включающий 16 водохранилищ объемом 60 миллионов кубометров, 274 насосные станции и несколько тысяч других гидротехнических сооружений.

Дунайская вода с помощью насосов и водопроводов поднимается в водохранилища, после которых следует еще несколько этапов подъема, прежде чем она войдет в русло наземных каналов. Поддержание всей сложной системы в рабочем состоянии отражается на стоимости — вода здесь очень дорогая.

Программа восстановления орошения в Одесской области «потянула» на 80 миллионов долларов. Финансовое плечо региону готовы подставить ЕБРР и Кабинет Министров.

Кроме возрождения оросительных систем в Одесской области запустили проект по спасению малых рек. Их в области насчитывается свыше 150. Только названия да высохшие русла свидетельствуют о том, что здесь когда-то плескалась вода и нагуливали жирок рыбы.

В Бассейновом управлении водных ресурсов (БУВР) рек Причерноморья и нижнего Дуная уже не первый год предупреждают, что экологическая катастрофа с исчезновением малых рек уже не перспектива, а реальность наших дней, что необходимо принимать срочные меры по восстановлению водного баланса в Бессарабии.

Подача воды в южных районах области гораздо сложнее, чем в других регионах, что сказывается и на расценках. В некоторых системах вода закачивается по несколько раз — из реки в каналы и водохранилища, а затем поступает к потребителю.

Взять, к примеру, реку Барабой в Овидиопольском районе. Вдоль 71 км пути Барабойки, как ее любят называть, образовались 39 прудов и два водохранилища. Жители засоряют реку, накапливают навоз и мусор, возделывают огороды до уреза воды и распахивают берег. Вот почему река пересыхает.

— Бассейновое управление уже разработало методику для сельских советов, как бороться с такими проблемами. По модели европейского законодательства осуществлен переход на новый принцип управления водными ресурсами.

Благодаря созданию бассейновых советов есть возможность каждому украинцу присоединиться к управлению водными ресурсами — местным громадам, общественным организациям. Бассейновый совет создан, чтобы помочь управлению взаимодействовать с так называемыми стейкхолдерами, — объяснила начальник Бассейнового управления водных ресурсов рек Причерноморья и Нижнего Дуная Лилия Гричулевич. — Нарушения на местах фиксируются нашими работниками и направляются в экологическую инспекцию.

Городской голова Болграда Сергей Димитриев рассказывает, что уровень в озере Ялпуг, из которого качают воду для населения, ниже нормы уже на метр. Озеро надо спасать. В прошлом году была та же проблема из-за засухи. Но в июне дожди пополнили Ялпуг. В 2021-м ситуация уже серьезнее. К тому же нужно ремонтировать оборудование, гидротехнические сооружения, на которые государство уже начало выделять финансирование. Несмотря на сложную ситуацию с пандемией, специалисты работали и работают круглосуточно, без изоляции, без выходных, ведь понимают полноту ответственности — обеспечивать подачу воды, которая нужна всем.

В Одесской области, как и в Украине в целом, вводится новый Европейский мониторинг поверхностных вод. Специалисты и раньше отслеживали качество водных ресурсов, но критерии, по которым оно определялось, были другими. Сейчас Украина работает по схеме платежей по европейским нормам. Это позволит поставить правильный диагноз, чем болеют наши водные артерии, чтобы правильно организовать мероприятия для их оздоровления. На основе мониторинга разработается план восстановления и поэтапного внедрения его для спасения наших рек.

Фото предоставлено Вячеславом Воронковым.