Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук принял участие в торжественном приеме по случаю 230-й годовщины принятия Конституции 3 мая, состоявшемся в митрополичьих садах собора Софии Киевской.

Во время мероприятия была представлена выставка, посвященная Конституции 3 мая и подготовленная Польским институтом в Киеве.

«Что объединяет наши народы? Во-первых, это язык. Во время общения мы выяснили, что прекрасное слово, которое означает искреннюю благодарность, в наших языках очень похоже. На украинском это «дякую», на литовском — «декою», а на польском — «дженки». Во-вторых, это желание жить в мирном, демократическом обществе, с равными правами и свободами, как это гарантируется Конституцией», — отметил во время выступления Руслан Стефанчук.

По его словам, празднуя конституционный акт 3 мая 1791 года, Украина приобщается к прекрасной свободолюбивой традиции, которая стала вневременным манифестом верности идеалам Свободы и Права. Эта конституция была во всех аспектах противопоставлением деспотизму Российской империи, которая тогда с каждым годом усиливала свои позиции.

«Сегодня наши народы вынуждены снова ощущать эту агрессию. Украина, Польша и Литва объединяются для того, чтобы вместе оказывать ей сопротивление. Искренне «дякую», «дєкою» и «дженки» нашим союзникам за то, что они стоят рядом с нами в этой важной борьбе — противостоянии добра и зла. Я убежден: Господь Бог с нами и победа будет за нами», — цитирует Руслана Стефанчука секретариат Первого заместителя Председателя Верховной Рады Украины.

Пресс-служба аппарата Верховной Рады Украины.

Фото со страницы Руслана Стефанчука  в Фейсбуке.