А также призвали Россию ослабить напряженность и действовать в соответствии со своими международными обязательствами и отвести войска и вооружения от восточной границы Украины, а также уменьшить их концентрацию на оккупированном Крымском полуострове. «Благодарен лидерам Великобритании, Германии, Канады, Италии, США, Франции, Японии и ЕС за неизменную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах и призыв к агрессору отвести войска от наших восточных границ и из Крыма. Крым — это Украина», — так отреагировал Президент Украины Владимир Зеленский на заявление, принятое участниками саммита «Большой семерки» (G7), состоявшегося 11—13 июня в Карбес-Бэй (Великобритания). 

«Мы твердо остаемся на позиции, что Россия является стороной конфликта на востоке Украины, а не посредником», — говорится в заявлении. Также участники саммита заявили о поддержке Норманд-ского переговорного процесса для обеспечения реализации Минских договоренностей и призвали Россию и вооруженные формирования, которые она поддерживает, взять на себя обязательства о прекращении огня. Кроме того, в коммюнике упомянули о поддержке усилий Украины по «укреплению демократии и институтов, поощряя дальнейший прогресс в реформах».

В отношении России мировые лидеры заявили, что заинтересованы в стабильных и предсказуемых отношениях с ней и продолжат взаимодействовать с Москвой там, где есть области, представляющие взаимный интерес.  «Мы подтверждаем наш призыв к России прекратить дестабилизирующее поведение и злоумышленные действия, включая вмешательство в демократические системы других стран, и выполнить свои международные обязательства и обязательства в сфере прав человека», — отмечается в заявлении.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также сообщила, что во время переговоров обсуждались пути противодействия российскому деструктивному поведению. В частности, участники саммита договорились активизировать борьбу с дезинформацией и киберпреступностью, с хакерской деятельностью с применением вирусов-вымогателей, информирует «Европейская правда».

Однако, хотя лидеры G7 были вынуждены в очередной раз обсуждать российскую проблему, львиная доля внимания была сосредоточена на других темах, что нашло отражение в итоговом коммюнике. Одной из главных тем саммита стала борьба с пандемией COVID-19. Потому задача остановить пандемию и подготовиться к будущему, активизировав международные усилия, чтобы вакцинировать весь мир, была определена первым приоритетом. В частности, G7 поставила цель предоставить как можно больше безопасных вакцин как можно большему количеству людей. «Общие обязательства G7 с начала пандемии предусматривают в целом предоставления более двух миллиардов доз вакцин, что включают обязательства, взятые нами в феврале 2021 года, когда мы в последний раз встречались, и здесь, в Карбис-Бэй, предоставить один миллиард доз в течение следующего года», — сказано в коммюнике. 

Среди других приоритетов: оживление экономики, пострадавшей в результате пандемии. Содействие экономическому росту, созданию рабочих мест, инвестированию в инфраструктуру, стимулированию инноваций, поддержке людей. Третий приоритет — обеспечить будущее про-цветание, выступая за более свободную и справедливую торговлю в рамках реформированной торговой системы, более устойчивую глобальную экономику и более справедливую глобальную налоговую систему. Четвертый приоритет — защитить планету, поддерживая зеленую революцию, которая создает рабочие места, сокращает выбросы, и стремится ограничить повышение глобальной температуры до 1,5 градуса. Пятый приоритет — укрепить партнерские отношения с другими людьми по всему миру. Шестой — воспринимать свои ценности как прочную основу успеха в постоянно меняющемся мире, сообщает «Европейская правда». 

Кроме того, 12 июня G7 решила запустить глобальную инициативу по развитию инфраструктурных проектов в бедных странах мира.

Инфраструктурный план был принят по инициативе президента США Джо Байдена. Канцлер Германии Ангела Меркель, комментируя инициативу, отметила, что лидерам государств G7 известно о большой потребности в инвестициях в инфраструктуру в бедных государствах, например, в Африке. Вместе с тем она подчеркнула, что речь не идет о проектах против кого-либо, поскольку, по предположениям СМИ, инициатива может стать противовесом «Новому шелковому пути» Китая. В администрации США оценивают потребность в инвестициях в инфраструктуру в бедных странах в 40 триллионов долларов, а из-за пандемии коронавируса эта сумма еще будет расти, сообщает DW.

Фото со страницы в Твиттере президента США Джо Байдена.