Юрий Бойко, Петр Порошенко, Тарас Батенко, Олег Кулинич.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, открыв заседание Согласительного совета, призвал коллег к конструктивному сотрудничеству, ведь до окончания сессии осталось немного времени.

Напомнив, что на прошлой неделе он находился с командировкой во Львовской области и посетил немало объектов, в частности концерн «Электрон», Дмитрий Разумков отметил, что сейчас важно приложить максимум усилий для того, чтобы эффективно и качественно использовать имеющиеся механизмы.

«Мы много говорим о медицине, вакцине, и это сегодня в самом деле один из ключевых вопросов, который стоит перед украинским государством, но ковид бьет не только по здоровью людей, но и серьезно ударил по экономике как Украины, так и всех государств. Поэтому следует на законодательном уровне разработать вакцину для экономики, которая бы помогла украинской экономике выйти из кризиса и набрать темпы. Всегда кризис — это возможность. И мне хотелось бы, чтобы мы эту возможность использовали», — подчеркнул он.

Глава парламента сообщил, что на «Электроне» к нему обратились представители бизнеса при поддержке законопроекта о локализации. «Это позволит двигаться вперед, вернуть ту промышленную мощность, которая была в нашем государстве. Параллельно они попросили обратиться и к Президенту, и к Премьер-министру относительно помощи украинской промышленности. Речь идет не только об этом законопроекте, но и о других, которые находятся на рассмотрении в Верховной Раде. Поэтому выполню просьбу коллег и обращусь к Президенту и главе правительства с таким предложением», — отметил политик, добавив, что ныне во многих странах наблюдается концентрация усилий на внутреннем производстве, промышленности и экономике. «Украина в этом плане также должны ориентироваться на наиболее серьезных игроков мира — США и страны ЕС. Сегодня есть хороший термин — экономический национализм, и Украина точно есть, была и будет оставаться в этом вопросе националистом. Украинский бизнес — всегда есть и будет принципиальным для украинской аутентичности», — сказал он.

Кроме того, представители бизнеса обращались к главе парламента относительно законопроекта о государственной промышленной политике: «Уже много месяцев прошло, как было заявлено, что этот законопроект будет внесен Кабмином, но на сегодняшний день его нет в стенах парламента. Давайте приложим усилия, чтобы он появился. Можем сделать это или через депутатский корпус, или помочь правительству. Думаю, все будут готовы приобщиться».

В то же время Председатель Верховной Рады призвал коллег при формировании оборонного заказа обратить внимание на украинских производителей, в частности на «Укроборонпром». «Это серьезный инструмент и для обеспечения внутренней безопасности, обороноспособности Украины, и мощный элемент, который мы должны использовать для распространения положительной информации об Украине. Это и экспортный потенциал, который мы не в полном объеме сегодня используем», — отметил глава парламента.

Коснувшись вопроса местного самоуправления, Дмитрий Разумков подчеркнул: «Мы занимали и будем занимать позицию выстраивания нормальных эффективных отношений с местной властью. Мы строим не вертикаль в формате руководитель — подчиненный, а в формате партнеров. Только сконцентрировав наши общие усилия, мы сможем достичь успеха». В этом контексте глава парламента отметил, что на этой неделе народные депутаты будут рассматривать в первом чтении законопроект № 3508-д, на котором среди прочего подчеркивали представители местной власти во время заседания Консультативного совета по вопросам местного самоуправления.

По словам Председателя Верховной Рады, практически во время каждой международной встречи поднимается вопрос судебной реформы. «Но прежде всего эта реформа нужна нам — государству и украинскому обществу. И это тяжело сделать, если мы не хотим привлечь достаточное количество инвестиций. Ведь инвесторы не приходят в Украину в первую очередь из-за неуверенности, что их интересы будут защищены на уровне европейских стран. Поэтому и профильный комитет, и все коллеги должны сконцентрировать внимание на этом вопросе, и надеюсь, что в скором времени мы сможем рассмотреть соответствующие законопроекты», — отметил политик.
Затем глава парламента напомнил, что во время предыдущего Согласительного совета была договоренность пригласить на Час вопросов к правительству министра энергетики Германа Галущенко.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук также заметил, что во время формирования повестки дня следует исходить из пониманием того, что до конца сессии осталось три пленарные недели. Поэтому нужно приоритизировать все вопросы, потому что некоторые из них должны пройти два чтения.

Во время формирования повестки дня также следует учитывать и международные обязательства перед нашими партнерами. Поэтому, по мнению Руслана Стефанчука, в повестке дня должно найтись место для законопроектов: №№ 4578-1, 4532, 4367, 4546, 5068, 4330, 3711-д, 4547, 5069, 4331, 5593, 5459-1. По его словам, эти законопроекты связаны с вопросами верховенства права, развития экономики, противодействия коронавирусу. А учитывая большое количество вопросов, которые должны быть рассмотрены, Р. Стефанчук не исключил возможности проведения внеочередных заседаний.

Заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк в своем выступлении коснулась вопросов внешней политики и полномочий парламента в формировании стратегического курса нашего государства.

Отметив, что Согласительный совет проходит в день проведения Саммита НАТО в Брюсселе, Е. Кондратюк напомнила, что накануне она и ряд народных депутатов принимали участие в Международном молодежном форуме по безопасности.

От имени парламента она поблагодарила руководство Эстонии, Литвы и Латвии, которые договорились о единой позиции относительно поддержки партнеров-аспирантов Украины и Грузии на пути в НАТО. «Это заявление справедливо прозвучало накануне нынешнего саммита. Верховная Рада также ожидает от Саммита НАТО четкой позиции и заявления Альянса о поддержке Евроатлантических стремлений Украины и усиления политики открытых дверей. Но мы все понимаем, что таких заявлений мало и нужны решительные и реальные шаги, которые продемонстрировали бы преданность НАТО тем принципам и обещаниям, которые звучали 13 лет назад на Бухарестском саммите», — сказала она.

По словам Е. Кондратюк, Украина отвечает критериям по предоставлению ПДЧ и мы готовы приступить к реализации Плана действий в случае принятия такого решения.

Александр Корниенко, первый заместитель председателя фракции «Слуга народа», отметив, что времени до завершения сессии осталось немного, а вопросов, требующих рассмотрения, много, также выразил мнение, что Верховная Рада может собираться и внеочередно. «Думаю, все депутаты будут понимать ответственность и при необходимости быстро будут приобщаться к внеочередным сессиям, если они будут созываться согласно законодательству», — сказал он.

В частности, по его словам, на этой неделе народные депутаты планируют завершить свое обещание относительно налоговой амнистии: «Фактически основная масса из тех трех-четырех законопроектов, которые есть, мы надеемся, будет проголосована во вторник, и дальше мы сможем переходить к имплементации этой важной реформы, потому что с первого сентября она должна заработать для людей».

Поддержал народный депутат и рассмотрение законопроекта № 3508-д, который должен упорядочить вопрос задолженности и приглашение Германа Галущенко на Час вопросов к правительству.

Юрий Бойко, сопредседатель фракции «ОПЗЖ», заявил, что, учитывая повестку дня, продолжается политика создания зрелищ, вместо решения вопросов, которые беспокоят людей. Он назвал популистским законопроект относительно олигархов. Так же раскритиковал законопроекты о коренных народах и так называемой «нулевой декларации». «Плохо то, что под крышей этих зрелищ проводятся законопроекты, которые выжимают последние деньги у наших граждан», — подчеркнул он, добавив, что речь идет, в частности, о законопроекте № 5600. «Согласно нему дачники, имеющие участки более чем полгектара, будут облагаться налогами», — сказал он.

Представитель фракции «Европейская солидарность» Петр Порошенко, напомнив, что 16 июля должен вступить в силу закон о языке телевидения и радиовещания, который является составной частью законодательства о языке, отметил, что на языковое законодательство продолжается атака. Он назвал это особенно циничным накануне 30-летия Независимости Украины.

«Разве сейчас кто-то ощущает дискриминацию российского языка в Украине. Разве эта проблема вообще существует где-то, кроме телепрограмм Киселевых-Скабеевых-Соловьевых», — спросил он, добавив, что объединенная оппозиция не дала проголосовать поправку на комитете. Поэтому он предостерег от вынесения законопроекта в зал, несмотря на решение комитета.

Раскритиковал П. Порошенко и законопроект о «нулевой декларации». «Это приветствие зеленой команды среднему классу. Они пытаются забрать «добровольно» у среднего класса, по их мнению, самого богатого среди всех стран, 5 процентов. У кого? У тех, кто создает рабочие места!» — подчеркнул политик, выразив надежду, что и это они смогут остановить.

По мнению лидера «Батьківщини» Юлии Тимошенко, «Верховная Рада превратилась в декорацию к тому, что навязывается из Офиса Президента».

Напомнив, что с первого июля вступает в силу закон об обороте сельскохозяйственной земли, Ю. Тимошенко добавила: «Сразу с правом владения землей иностранными банками, с правом снятия верхнего слоя черноземов, с прекращением любого государственного контроля и с отбором у фермеров и крестьян земли, которая находится у них в постоянном пользовании».

По ее словам, единственное, что могло остановить это — референдум. «Но в пятницу ЦИК, заслушав обращение 12 тысяч человек, а по закону нужно всего 300, которые вышли с инициативой провести референдум, «зарубила» его проведение», — сообщила народный депутат, добавив, что «Батьківщини» идет в суд относительно решения ЦИК и будет бороться всеми методами, чтобы не распродали украинскую землю.

Глава фракции «Голос» Ярослав Железняк, раскритиковав законопроект о деолигархизации, заявил, что он как реклама. «Давайте скажем откровенно: этот законопроект от власти — очередная имитация. Вместо реформ предлагается пиарный пшик», — констатировал Я. Железняк, добавив, что «Голос» вносит в парламент свой законопроект относительно олигархов на 300 страниц, против 13 страниц президентского текста. Среди прочего законопроект предусматривает реформу корпоративного управления, «чтобы олигархи не нарезали себе государственные предприятия, за которые мы миллиардами платим из бюджета. Эти вопросы нужно урегулировать так, чтобы предприятия работали на людей, а не на отдельных олигархов».

Тарас Батенко, сопредседатель группы «Партия «За будущее», отметил, что от правительства хочется услышать не только ответ относительно тарифной политики, но и о тяжелом состоянии промышленности, помощи предпринимателям, малообеспеченным категориям граждан и бешеной инфляции. «В стране кардинальным образом раскручивается колесо инфляции. Цены растут немотивировано и не пропорционально к поднятию зарплат и прожиточного минимума», — отметил народный депутат, затронув в этом контексте и законопроект о реструктуризации задолженности за природный газ. Назвав законопроект необходимым, Т. Батенко раскритиковал способы погашения задолженности, предложенные в нем. Дескать, часть задолженности предлагается перевести через софинансирование на местные бюджеты. Хотя на них и так легли расходы, связанные с борьбой с коронавирусом и поддержкой малообеспеченных. Таким обращом, по мнению народного депутата, законопроект можно принимать только в первом чтении, чтобы до второго убрать перекладывание этого бремени с органов местной власти.

Глава группы «Доверие» Олег Кулинич поддержал предложение заслушать в пятницу министра энергетики Германа Галущенко, ведь вопрос тарифов очень беспокоит людей. А коснувшись повестки дня, предложил включить в него законопроект № 5289, который касается упрощения закупок для объектов социальной сферы. А также важные для системы налогообложения автомобильной отрасли и для стимулирования развития электрического транспорта законопроекты №№ 3476, 3777, относительно ограничения зарплат должностным лицам № 3034 и об административной процедуре № 3475.


Ярослав Железняк, Юлия Тимошенко, Александр Корниенко, Олег Немчинов.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.
Больше фото здесь