В центре Даниил Гетманцев.

После традиционных выступлений представителей депутатских фракций и групп парламентарии завершили рассмотрение поправок и приняли в целом законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (о стимулировании детенезации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введения добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты одноразового сбора в бюджет, № 5153). Этими, инициированными Президентом, изменениями регулируются особенности применения одноразового (специального) добровольного декларирования активов физических лиц.


Дмитрий Наталуха, Сергей Тарута.

Документ, в частности, определяет, что одноразовое (специальное) добровольное декларирование будет проводиться с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2022 года. Предполагается, что декларанты должны уплатить одноразовый сбор: 5% с активов, которые размещены на счетах украинских банков; 9% — с валютных ценностей, размещенных за границей; 2,5% — от номинальной стоимости гособлигаций Украины, приобретенных в период с 1 января 2021 года до 20 июня 2022 года. При этом объектами декларирования не могут быть активы, которые учитываются (находятся) на счетах финансовых учреждений и/или расположены (зарегистрированы) на территории страны, признанной государством-агрессором согласно закону, или имеют источник происхождения из такой страны.

Декларанты, которые уплатили в полном объеме одноразовый сбор, освобождаются от административной, финансовой и уголовной ответственности за нарушения налогового и валютного законодательства, которые связаны с приобретением, созданием, получением, использованием объектов добровольного декларирования до 1 января 2021 года.

Представляя законопроект о внесении изменения в статью 29 Бюджетного кодекса Украины в связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Украины (о стимулировании детенезации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введения добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты одноразового сбора в бюджет, № 5154), представитель Президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук сообщил: это один из законопроектов, которые связаны с проектом закона № 5153. «Этот законопроект мы только что поддержали. В связи с этим среди условий предоставления государственных гарантий соответствующим законопроектом предлагается определить плату в бюджетный сбор по одноразовому (специальному) добровольному декларированию. Учитывая сказанное, возникла необходимость урегулирования в бюджетном законодательстве порядок зачисления в госбюджет такого сбора», — сообщил он, добавив, что законопроектом № 5154 предлагается установить, что сбор по одноразовому (специальному) добровольному декларированию активов физических лиц зачисляется в общий фонд госбюджета. «Принятие законопроекта будет способствовать обеспечению условий для проведения одноразового (специального) добровольного декларирования физическими лицами активов, что позволит создать стимулы для вывода из тени скрытых от налогообложения активов и увеличить бюджетные доходы», — отметил Руслан Стефанчук.

После обсуждения законопроект № 5154 приняли в первом чтении и поддержали предложение о сокращении срока подготовки документа ко второму чтению.

В целом принят еще один связанный с законопроектом № 5153 проект закона — о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины и Уголовный процессуальный кодекс Украины в связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Украины (о стимулировании детенезации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введения добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты одноразового сбора в бюджет, № 5156).

После того, как 227 голосами был поддержан проект постановления о внесении изменений в повестку дня пятой сессии Верховной Рады Украины девятого созыва (№ 4690-16), Первый заместитель главы парламента Руслан Стефанчук сообщил, что от народных депутатов Киры Рудик, Ярослава Железняка, Ярослава Рущишина и Андрея Осадчука поступили заявления, в которых они просят не зачислять их голос за это постановление.

Парламентарии отклонили проект постановления об отмене решения Верховной Рады от 1 июня 2021 года о принятии в целом с учетом предложений Президента проекта закона «О внесении изменений в Закон Украины «О предотвращении коррупции» (относительно упорядочения отдельных вопросов защиты изобличителей).

Верховная Рада приняла в целом ряд ратификационных законопроектов: о присоединении Украины к Межамериканской конвенции относительно обязательств о содержании (№ 0091); о ратификации Конвенции о соглашениях о выборе суда (№ 0092); о выходе из Соглашения о сотрудничестве в сфере правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности и создании Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности (№ 0088); о ратификации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Молдова о воздушном сообщение (№ 0097); о ратификации Протоколов, касающихся изменения Конвенции о международной гражданской авиации (№ 0099); о ратификации Протокола о внесении изменений в Конвенцию между Украиной и Королевством Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предупреждения налоговых уклонений относительно налогов на доходы и имущество (№ 0090); о ратификации Протокола о присоединении Европейского Сообщества к Международной Конвенции относительно сотрудничества в области безопасности аэронавигации «Евроконтроль» от 13 декабря 1960 года, измененной и консолидированной Протоколом от 27 июня 1997 года (№ 0098); о ратификации Протокола о присоединении Украины к Соглашению об учреждении Консультационного центра по вопросам права ВТО (№ 0196); о выходе из Соглашения об основных направлениях сотрудничества государств — участниц Содружества Независимых Государств в области защиты прав потребителей (№ 0085); о ратификации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Федеративной Республики Германия о финансовом сотрудничестве (№ 0102).

В первом чтении поддержан законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины (об обеспечении урегулирования задолженности за потребленные энергоносители теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций, предприятий централизованного водоснабжения и водоотвода, № 3508-д). «Это позволит стабильно пройти следующий отопительный сезон, ведь на сегодня задолженность населения перед теплокоммунэнерго составляет 27 миллиардов гривен, а предприятия теплокоммунэнерго задолжали «Нефтегазу Украины» 47 миллиардов гривен и 8 миллиардов гривен штрафных санкций», — отметил народный депутат Евгений Пивоваров.

Глава подкомитета Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Остап Шипайло сообщил, что члены комитета рекомендуют принять в первом чтении законопроект № 3508-д, что позволит продолжить дальнейшее реформирование рынка природного газа и переход к прозрачным конкурентным отношениям.

В целом принят законопроект о внесении изменений в раздел II «Заключительные и переходные положения» Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры» относительно отдельных аспектов действия переходных положений (№ 5157) и в первом чтении — законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования отбора и подготовки прокуроров (№ 5158).

Народные депутаты начали рассмотрение поправок к законопроекту о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения независимости Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания (№ 4107).

В начале заседания присягу народного депутата Украины принес избранный во время промежуточных парламентских выборов на округе № 87 (Ивано-Франковская область) Василий Вирастюк.


Василий Вирастюк.
 


Роман Иванисов, Андрей Одарченко.

С днем рождения поздравляли народных депутатов Елену Лис, Виктора Балогу и Александра Ткаченко.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.
Больше фото здесь

Из выступлений уполномоченных представителей депутатских фракций и групп

Федор ВЕНИСЛАВСКИЙ, фракция «Слуга народа»:

— Верховная Рада приняла Закон «О всеукраинском референдуме», которым предоставила гражданам Украины действенный механизм решения вопросов общегосударственного значения... Но это не право политических партий, которые пытаются через разные манипуляции воспользоваться предоставленным народу Украины правом в своих собственных политических интересах. Очень символично, что в поддержку одной из политических сил, представленных в парламенте, были подняты с могил 17 мертвых душ. Я хочу, чтобы правоохранительные органы расценивали мое выступление как депутатское обращение о регистрации уголовного производства по факту фальсификации избирательной документации всеукраинского референдума...

Рустем УМЕРОВ, фракция «Голос»:

— Уже восьмой год продолжается временная оккупация Крыма. За эти годы все независимые медиа вынуждены были покинуть Крым. Всего несколько крымскотатарских детей ныне обучаются на родном языке. Из более сотни незаконно заключенных оккупантом украинских граждан 2/3 крымские татары. Восьмой год Россия запрещает деятельность Меджлиса — представительного органа крымских татар. Это политика уничтожения оккупантом коренного народа Крыма — крымских татар. Ныне Россия еще и позволяет себе вмешиваться во внутренние дела Украины и диктовать, какие законы нам принимать, а какие нет. Наша обязанность — принять закон о коренных народах Украины. Это важный шаг к деоккупации и реинтеграции наших украинских земель... О чем этот законопроект? Мы определяем кто такие коренные народы. Это народы, которые исторически сформировались исключительно на территории Украины, имеют собственную культуру, язык, традиции и не имеют другой родины, кроме Украины. Это крымские татары, караимы и крымчаки. (Народный депутат выступал в окружении коллег из разных фракций, которые поддерживают законопроект о коренных народах. — Ред.)

Вадим РАБИНОВИЧ, фракция «ОПЗЖ»:

— Обращаюсь к разуму и сердцам людей. Скажите мне, как произошло, что в Украине, которая победила фашизм, сегодня торжественно чествуют фашистов...

И наконец, уже запредельная история. Торжественная церемония прощания с ветераном дивизии СС «Галичина» Орестом Ласковым. Впервые в истории Украины в последний путь сс-совца провожали с государственными почестями: Рота почетного караула Президентского полка Вооруженных Сил Украины и вместе с ними организация членов резерва дивизии СС «Галичина»! Вы что, сдурели все? Вы живете в стране, которая окроплена кровью ваших дедов и чтите нацистов! (Народный депутат выступал в окружении однопартийцев. — Ред.)

Олег КУЛИНИЧ, группа «Доверие»:

— Хочу поднять вопросы, беспокоящие людей больше всего — в первую очередь, тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Есть заявление Минэнергетики, что с 1 июля будет принято новое правительственное постановление о значительном увеличении цены на электроэнергию для населения. Сейчас фиксированная цена 1,68 коп. за киловатт/час. Такая же ситуация с тарифами на отопление и водоснабжение, которые по прогнозам разных экспертов также будут увеличиваться. Поэтому правительство должно срочно представить четкий план действий относительно ситуации с тарифами вообще, и конкретные меры по защите малообеспеченных слоев населения.
Это больной вопрос и люди должны знать, что их ждет зимой и как правительство их в этой ситуации будет защищать. Еще один важный вопрос — до сих пор неурегулированным остается вопрос бесплатной доставки пенсий. Бесплатной она остается только для нескольких категорий лиц, поэтому еще раз обращаюсь к Кабинету Министров с требованием урегулировать окончательно этот вопрос.

Владимир ВЯТРОВИЧ, фракция «ЕС»:

— Просто сейчас Зеленский и его команда развернули самое масштабное со времен Януковича наступление на украинский язык. На днях парламент провалил незаконную попытку пропихнуть в повестку дня законопроекты №№ 5554, 5554-1, которые срывали вступление в силу норм закона об украинском языке для демонстрирования фильмов. Но сегодня эти законопроекты снова стоят на включение в повестку дня. Ст. 96 Регламента: включать вопрос в повестку дня можно исключительно после рассмотрения на комитете и предоставления заключения. Эти проекты не рассматривались на комитете, поэтому мы просим сообщить об изъятии этих законопроектов из проекта повестки дня. Еще более наглое покушение на украинское информационное пространство власть старается провести через гуманитарный комитет, созванный во вторник на 16.00 с одной целью. В вынесенный на второе чтение законопроект № 4107 запихнуть правки, которыми украинское телевидение вообще выводится из-под действия закона о языке. Это касается и языка демонстрации фильмов, и языка телерекламы, и языка предвыборной агитации.

Юлия ТИМОШЕНКО, фракция «Батьківщина»:

— ... Президент и его команда шли на выборы с лозунгом о народовластии. Они говорили, что любой важный вопрос сначала будет решаться на референдуме, а потом будут приниматься законы. Вопрос земли грубо принимается за спиной у людей. 77 процентов украинцев требуют проведения референдума, но власть это игнорирует... Вы знаете, что 12 тысяч человек собрались в инициативную группу для того, чтобы провести референдум. Теперь мы можем увидеть: народовластие, которое обещали народу «Слуги народа» — это обман или нет, закон о референдуме — это обман или нет. Хочу сказать: то, что мы увидели — это однозначно обман!

Тарас БАТЕНКО, группа «Партия «За будущее»:

— Мы хотим от правительства услышать честные ответы о тарифной политике в государстве, плачевном состоянии украинской промышленности, которая катится вниз, погашении задолженности за жилищно-коммунальные услуги и многом другом. Люди без денег и их в карманах не становится больше. Нет индексации. Мы также обращаем внимание правительства на то, что в Украине раскручивается маховик инфляции. Цены растут немотивировано и непропорционально к поднятию зарплат и прожиточного минимума.