Государственные учреждения и суды должны быть независимыми не только от отдельных ветвей власти, но и от крупного бизнеса. Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский, открыв второй день Всеукраинского форума «Украина 30. Экономика без олигархов». Мероприятие объединило представителей парламента, правительства, правоохранительных и антикоррупционных органов, международных организаций и гражданского сектора.

«Теперь все будет иначе. Все, что мы хотим, — это прозрачные, понятные, равные, единые правила для всей Украины. Неважно, ты маленький предприниматель, большой магнат или иностранный инвестор. Равные правила для всех. Всем следует окончательно понять, что государственные учреждения и суды должны быть независимы не только от других ветвей власти, но и от крупного бизнеса. Политические партии, средства массовой информации, государственные служащие всех уровней, судьи, правоохранители, наблюдательные советы государственных предприятий: все должны работать без поддержки и влияния этого крупного олигархического капитала. Крупный бизнес — это нормально. Ненормально — это становиться крупным бизнесом, когда ты или незаконно что-то берешь из бюджета государства, или ты что-то не вносишь в бюджет государства. Ненормально, когда это «что-то» измеряется даже не миллионами, а миллиардами гривен», — заявил Владимир Зеленский.

Затронув законопроект о деолигархизации, глава государства отметил: «Мы хотим страну работающих правил, работающих законов, независимых средств массовой информации, открытых и свободных. Именно поэтому я сделал первый шаг, чтобы демонтировать определяющее влияние олигархов на нашу политику, на жизнь, на будущее Украинского государства — это законопроект о деолигархизации. Это фундамент для дальнейшей нормативно-правовой базы, которая поставит на первое место защиту интересов Украины и защиту всех налогоплательщиков».

По мнению же Первого заместителя Председателя Верховной Рады Руслана Стефанчука, сила этого законопроекта в том, что он направлен не столько против самих олигархов, сколько против их окружения, людей, которые создавали им комфортные условия для жизни, прохождения вопросов в парламенте, в исполнительной или судебной власти. Для этого, отметил политик, вводится механизм открытости: «Если ты имеешь контакт с олигархом, ты должен публично обнародовать факт этого контакта. Если ты подпадаешь и внесен в реестр как олигарх,  ты имеешь целый ряд ограничений».

Кроме того, по словам Р. Стефанчука, в законопроекте заложен еще один важный элемент — побуждение к тому, чтобы перестать быть олигархами. «Они имеют право и возможность в течение определенного периода избавиться от определенных активов, влияния на СМИ, на политическую составляющую и заниматься крупным бизнесом. Это шанс выравнивания. Вообще политика, которую мы проводим, — это политика второго шанса», — отметил первый заместитель главы парламента, добавив, что это лишь первый законопроект, будут также разработаны системные изменения, связанные с антитрастовым законодательством, с законодательством о политических партиях, о владении средствами массовой информации. «То есть это постепенные шаги, и мы готовы к открытой дискуссии с обществом о том, как мы видим этот процесс — лишение Украины олигархического влияния», — констатировал Руслан Стефанчук.