Никита Потураев.

Верховная Рада продолжила рассмотрение поправок к законопроекту «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения независимости Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания» (№ 4107).

Данный законопроект, как подчеркивали его авторы Никита Потураев и Евгения Кравчук, разработан во исполнение международных обязательств по имплементации в национальное законодательство норм Директивы Европейского парламента и Совета 2010/13/ЕС об аудиовизуальных медиа-услугах от 10 марта 2010 года с изменениями, внесенными Директивой (ЕС) 2018/1808 от 14 ноября 2018 года в части обеспечения независимости государственного регулятора в сфере телерадиовещания.

Документ призван разработать действенную процедуру назначения и прекращения полномочий членов Национального совета. Поскольку, по словам депутатов, имеющаяся процедура назначения не может полноценно гарантировать принцип независимости и эффективных,  прозрачных механизмов деятельности государственного регулятора.

Вместе с тем при обсуждении поправок Юрий Павленко («ОПЗЖ») подчеркивал, что данный законопроект в случае принятия может вообще уничтожить такой конституционный орган, как Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, который должен быть независимым, и сделает его полностью подконтрольным власти. «Как следствие мы можем потерять ту ценность, которая пока что более или менее, но есть в Украине, — свободу слова. Очень хочется нашей власти контролировать все СМИ, навязывать информационную политику. Наверное думают, что это поможет им долго сохраниться при власти. Но это не так», — сказал он.

Отметим, что большинство поправок были представлены представителями фракции «ОПЗЖ», поэтому председатель Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев назвал это «системным издевательством», дескать, фракция не собирается поддерживать законопроект, однако засыпала его поправками, и призвал всех, прежде всего избирателей, обратить внимание на это.

В ответ представитель «ОПЗЖ» Олег Волошин заявил: «Да, мы сознательно блокируем принятие этого вредного законопроекта законными методами. Это наше право. В Сенате США выступления делают по десять часов и никто их не упрекает в нарушении процедуры. Это право оппозиции блокировать вредные инициативы власти, если власть к ней не прислушивается».

Представитель «Батьківщини» Сергей Евтушок, обращаясь к главе комитета, попросил его прокомментировать следующее: «В законопроекте прописано, что предполагается возможность конкурсного отбора членов Нацсовета, но это не обязательная норма. Это создает юридический механизм неопределенности. Мы же понимаем, что конкурс — это та возможность, которая может, как минимум, привести на должность профессионального человека, и, как максимум, незаангажированного ни политически, ни любым другим образом».

Две поправки Ю. Павленко касались помощников председателя Нацсовета. «Несмотря на то, что устанавливается зарплата председателю Нацсовета 90 тысяч гривен, члену Нацсовета — почти 75 тысяч гривен, создается аппарат с серьезными зарплатами, предусмотрены помощники и консультанты, так главе дополнительно еще и предлагается предусмотреть помощников, референтов и советников на общественных началах. На мой взгляд, это нецелесообразно.

Советники на общественных началах — это носители опасности коррупции в самом Нацсовете. Помощник и референт также не нужны, для этого есть аппарат, который должен обеспечивать работу, и патронатная служба, которая тоже предусмотрена этим законом», — заявил он.

По словам Александра Колтуновича, фракция «ОПЗЖ» не воспринимает этот законопроект, потому что Президент через представление членов наблюдательных советов пытается полностью узурпировать и набросить петлю на медиа-среду в Украине. «Он это делает для того, чтобы скрывать свои преступления, то, что он работает с олигархами. С одной стороны, он им снижает тарифы на железнодорожные перевозки, дает льготный тариф на электроэнергию и т. д. И очень выгодно, чтобы все эти вещи медийно не отражались. Поэтому для того, чтобы скрыть сотрудничество с олигархами, Зеленский набрасывает петлю на медиа-среду в Украине», — подчеркнул он.

Две поправки предложила и заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк. Первая, № 306, касалась должностных окладов членов Нацсовета. Заместитель главы парламента предложила, чтобы оклады были приравнены к тем надбавкам, которые есть у руководства Верховной Рады. То есть председатель Нацсовета будет иметь надбавку как глава парламента, а его члены — как заместители Председателя Верховной Рады, а не 40 процентов от оклада. То есть 12 и 11 тысяч гривен, вместо 40 и 35 тысяч гривен.

Озвучивая позицию комитета, Н. Потураев отметил, что национальный регулятор будет иметь лишь восемь сотрудников и сейчас он наименее профинансированный из всех регуляторов Украины. «У них самые низкие зарплаты. На самом деле этот законопроект входит в так называемое антиолигархическое направление нашей деятельности. Если мы хотим обезопасить государственные органы от возможного коррупционного влияния олигархов, должны установить максимально защищенные от любых коррупционных рисков зарплаты», — сказал он. Верховная Рада поддержала 306-ю поправку 230 голосами «за», следовательно, она учтена.

В то же время другую поправку (№ 375), которая касалась процедуры увольнения членов Нацсовета в случае непринятия их отчета в парламенте, народные депутаты не поддержали. «Мы имеем то же самое право отозвать в случае плохой отчетности членов Нацсовета, как это имеет право делать Президент», — отметила Е. Кондратюк. Комитет учел эту поправку частично, но Е. Кондратюк настаивала на полном учете.

В начале утреннего заседания народные депутаты, согласно Регламенту, имели время для оглашения заявлений и объявлений. В частности, Александра Устинова («Голос») в окружении группы коллег из фракции (на снимке)

выступила с заявлением: «Вчера руководство нашей партии и фракции фактически пересекло красную линию и предало интересы наших избирателей. Они голосовали за русификацию, хотя обещали защищать украинский язык и культуру. Поэтому мы, десять народных депутатов, а это половина парламентской фракции «Голос», хотим заявить о создании отдельного объединения «Справедливость». Мы вынуждены констатировать, что фракция «Голос» уже пять месяцев, как не существует в Верховной Раде, а ее руководство не представляет интересы даже половины партийцев и народных депутатов. Большинство руководства предало свои ценности, которые мы декларировали на выборах, и принципы, по которым мы обещали работать».

По словам А. Устиновой, объединение «Справедливость» и в дальнейшем будет отстаивать интересы украинцев и выполнять программу, за которую избиратели отдали свои голоса в 2019 году.

«Мы считаем недопустимой поддержку нашей партией дерибана столичной земли, за что ныне заставляют голосовать депутатов Киевсовета от «Голоса». Мы считаем недопустимым уничтожение антикоррупционных органов, а именно для этого был зарегистрирован проект руководством нашей партии и фракции, чтобы забрать возможность в НАПК проверять партийные финансы. А все потому, что были вопросы относительно того, куда тратятся финансы руководством нашей партии», — заявила народный депутат, добавив: «Мы, половина фракции, выражаем недоверие руководителю фракции Ярославу Железняку, который уже более трех месяцев не созывает заседание фракции, даже по требованию народных депутатов», — заявила А. Устинова.

В то же время партия «Голос», комментируя это заявление, отметила:

«Демократия сложное дело — оно основывается исключительно на законах, правилах и процедурах. Иначе — хаос и анархия. Деятельность депутатов регулируется законом, а не желаниями.

Законодательство прямо предусматривает возможность депутата выйти из фракции. Только внефракционные депутаты имеют право создавать депутатские группы. Но создание групп в пределах депутатской фракции прямо противоречит статьям 58—60 Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины». Мы уважаем коллег в их желании иметь альтернативную точку зрения, но она не может противоречить и нарушать закон.

Кроме того, мы глубоко убеждены, что все вопросы внутренней партийной жизни любой партии, в том числе партии «Голос», должны решаться согласно правилам и процедурам партии. Для этого существуют органы управления, такие как съезд и Политический совет. Сегодня Политический совет партии «Голос» рассмотрит заявление части фракции «Голос» в Верховной Раде и даст ей оценку.

Партия «Голос» неоднократно призывала всех решать вопросы согласно утвержденным правилам и процедурам, уставу, который все в свое время признали, вступая в партию».

Денис Маслов («СН») поднял тему земельного вопроса. По его словам, на прошлой неделе он побывал на Днепропетровщине, где встречался с представителями сельских громад, фермерами. «То, что происходит -это ужас. На самом деле это ледяной душ суровой реальности. Фермеры мне рассказали, как их бьют, поджигают их технику, уничтожают на полях их урожай, и все для того, чтобы отобрать у них землю», — подчеркнул он и, обращаясь к коллегам, призвал поставить четкое и строгое требование перед Генпрокурором, министром внутренних дел, Нацполицией, чтобы ни один случай нарушения прав людей, которые работают и живут на земле, не оставался без ответственности. «Господин Президент, это вопрос национальной безопасности. Сделайте все, примените все меры, чтобы защитить людей, которые живут и работают на земле. В свете внедрения рынка земли мы должны показать людям, что справедливость есть! В противном случае мы провалим реформу, которую так тяжело мы здесь проводили», — констатировал Д. Маслов.

С днем рождения поздравляли Юлию Гришину («СН»), Андрея Иванчука («Доверие») и Владимира Кальцева («ОПЗЖ»).

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.
Больше фото здесь