По вопросу представления ежегодного национального доклада о реализации принципов антикоррупционной политики в 2020 году.

По словам А. Новикова, ежегодный доклад содержит статистические данные и информацию, предоставленную органами власти, детальный анализ главных вызовов в сфере противодействия коррупции за прошлый год. Он отметил, что за минувший год Украина поднялась на девять позиций в мировом рейтинге снижения уровня коррупции, добавив три балла.

Председатель НАПК подчеркнул, что Украина является одним из лидеров в сфере предотвращения коррупции, ведь у нас сформирована полная система необходимых органов, что является свидетельством полной имплементации Конвенции ООН против коррупции, а также выстроена система ІТ-инструментов предотвращения коррупции, часть из которых являются уникальными в мире. «Теперь наша с вами общая задача — стать лидерами по использованию этих инструментов и снижению уровня коррупции», — сказал он.

Информируя членов комитета об итогах борьбы с коррупцией в 2020 году, председатель НАПК напомнил о решении Конституционного Суда относительно декларирования доходов, которое в «определенной степени перечеркнуло все достижения».

А. Новиков также остановился на проблемных вопросах, которые должны быть решены для обеспечения неизбежности наказания за коррупционные действия как основного предохранителя совершения таких преступлений. По его мнению, для достижения лучших результатов в следующем году парламент должен в ближайшее время утвердить Антикоррупционную стратегию.

Во время заседания комитет рассмотрел ряд проектов нормативно-правовых актов на предмет соответствия требованиям антикоррупционного законодательства, а также решил обратиться в Кабинет Министров, Министерство цифровой трансформации и Одесскую областную прокуратуру о предоставлении информации по вопросам, связанным с ликвидацией злоупотреблений во время переаттестации моряков, сообщает Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.