Вместо обычных уполномоченных теперь будут работать советники-уполномоченные Президента Украины. При этом одно из направлений решили заменить.

В частности, существенно расширено направление, касающееся защиты прав людей с инвалидностью. С этой целью ввели должность советника-уполномоченного по вопросам безбарьерности, в сферу ответственности которого войдет обеспечение осуществления Президентом конституционных полномочий по соблюдению конституционной нормы о признании в Украине человека, его жизни и здоровья, чести и достоинства, неприкосновенности и безопасности высшей социальной ценностью. Современное прочтение понятия безбарьерности и действительно безопасной доступной среды предусматривает учтение потребностей всех граждан, включая людей с инвалидностью, и это должно быть реализовано в полном объеме. На должность советника-уполномоченного Президента по вопросам безбарьерности назначили главу общественной организации «Безбарьерность» Татьяну Ломакину.

Деятельность советника-уполномоченного по правам детей распространили на сферу детской реабилитации, что крайне важно в условиях продолжающейся вооруженной агрессии против Украины. На должность советника-уполномоченного Президента по правам ребенка и детской реабилитации назначили исполнительного директора общественной организации «Почувствуй» Дарью Герасимчук.

Вопросы реабилитации участников боевых действий остаются за Вадимом Свириденко, который и в дальнейшем будет работать в статусе советника-уполномоченного Президента по вопросам участников боевых действий.

В то же время ликвидирована должность уполномоченного Президента по вопросам контроля за деятельностью Службы безопасности Украины. И назначен советник-уполномоченный главы государства по вопросам Фонда Президента по поддержке образования, науки и спорта. В Офисе Президента считают, что благодаря этому изменению удастся активизировать выполнение государственных гуманитарных программ, направленных на развитие человека и прогресс общества. Новым советником-уполномоченным назначили Ольгу Будник.

По мнению народного депутата от фракции «Слуга народа», председателя ВСК по вопросам расследования случаев нарушения прав ребенка Павла Сушко, изменение функционирования института уполномоченных Президента позволит обеспечить равный, безбарьерный, безопасный доступ к среде, где учитываются потребности всех граждан, особенно лиц с инвалидностью.

Комментируя назначение Татьяны Ломакиной на должность советника-уполномоченного Президента по вопросам безбарьерности, парламентарий отметил, что она — опытный специалист в этой сфере, человек, который определил «безбарьерность» своим жизненным кредо и помогал людям с инвалидностью пользоваться всеми благами жизни на должности главы общественной организации «Безбарьерность», а теперь будет делать это на высшем уровне.
Также П. Сушко отметил важность того, что деятельность по защите прав детей распространяется на сферу детской реабилитации. При этом он обратил внимание, что обязанности советника-уполномоченного по этому направлению тоже возложены на человека, для которого сфера защиты и обеспечения прав детей является способом жизни и самой жизнью, поскольку Дарья Герасимчук возглавляла общественную организацию «Почувствуй».

Соб. инф.