Соответствующее решение принято во время вчерашнего заседания правительства.

Начав заседание Кабмина с информации о ситуации с распространением COVID-19 и вакцинацией населения, Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что сейчас вся территория страны находится на зеленом уровне эпидемиологической опасности, что, несмотря на официальное продление карантина до 31 августа этого года, позволяет смягчить некоторые ограничения.

По словам премьера, набирает обороты вакцинация населения. Сейчас по всей стране работают более 50 центров массовой вакцинации, что позволяет делать до 50 тысяч прививок в сутки. «Призываю местные власти, в том числе и власти Киева, проанализировать возможности системы и в следующие выходные и праздничные дни работать в обычном режиме, поскольку нам нужно вакцинировать как можно больше людей», — сказал Д. Шмыгаль, добавив, что правительство также принимает решение, которое позволит семейным врачам выдавать справки, подтверждающие прохождение полного курса вакцинации.

В целом Украина договорилась о поставке в этом году более 40 миллионов доз вакцины. Часть этих поставок уже оплачена, а по другой части вносятся авансы. В связи с этим правительство предлагает Верховной Раде выделить дополнительно 1,4 миллиарда гривен на программу борьбы с коронавирусом и, в частности, на закупку вакцин. С этой целью Кабмин одобрил и подаст на рассмотрение парламента законопроект о внесении изменений в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» (о мерах по предотвращению возникновения и распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и проведению вакцинации от этой болезни).

Эти дополнительные 1,4 миллиарда гривен планируют получить за счет увеличения доходов с льготного налогообложения ввезенных на таможенную территорию Украины транспортных средств. «Вчера начал действовать соответствующий порядок льготной растаможки. Таким образом, те, кто им воспользуется, будут четко понимать, что эти средства пошли на борьбу с пандемией», — отметил премьер.

Комментируя введение с 1 июля этого года рынка земли, Д. Шмыгаль подчеркнул, что через две недели наша страна станет еще на шаг ближе к успешным государствам, где граждане свободно могут распоряжаться своим имуществом. «Верховная Рада и правительство создали много предохранителей от злоупотреблений. Землю смогут покупать только украинцы в объеме не более ста гектаров. Все должно быть прозрачно, все оплаты — только в безналичной форме, будет проводиться финансовый мониторинг», — сказал премьер, добавив, что во время заседания правительство также утвердило порядок проверки покупателя земли нотариусами, в том числе, для недопущения превышения установленных лимитов.

Кабинет Министров утвердил план мероприятий по подготовке и празднованию 25-й годовщины Конституции Украины. По предложению министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко, план мероприятий дополнили пунктом об обеспечении музыкальным сопровождением торжественного заседания Верховной Рады по случаю 25-й годовщины Конституции Украины. Также к празднику выпустят почтовую марку и памятную монету.

Правительство согласовало назначение Дмитрия Живицкого на должность председателя Сумской облгосадминистрации.

Фото со страницы Тараса Мельничука в Фейсбуке.