В ходе встречи он отметил, что Украина решительно сделала свой выбор в пользу демократического европейского и евроатлантического направления.

«Украинцы выстрадали эти устремления. В результате, с 2019 года стратегический курс Украины на вступление в ЕС и НАТО четко зафиксирован в Конституции страны. Но за победу мы заплатили и продолжаем платить самую высокую цену, которая может быть для каждой страны — жизнями своих граждан», — сказал Дмитрий Разумков.

По словам главы парламента, начиная с 2014 года на востоке нашей страны погибли тысячи украинцев, и Российская Федерация продолжает игнорировать свои обязательства по Минским соглашениям и блокирует мирный процесс.

«В марте—апреле этого года Украина пережила, наверное, самую большую за последние годы реальную угрозу широкомасштабного военного вторжения России. Нам удалось в определенной степени снять это напряжение. И удалось, в частности, благодаря позиции США», — сказал Дмитрий Разумков. Он отметил, что наша страна сейчас защищает не только себя, но и те базовые демократические ценности, которые являются основой западной цивилизации, к которой принадлежат США и страны ЕС. «Именно украинцы с оружием в руках, без преувеличения, гарантируют безопасное пространство стран ЕС, которые являются союзниками США и в большинстве — членами НАТО. Фактически, Украина прикрывает значительную часть восточного оборонительного фланга стран НАТО и ЕС», — сказал он.

Председатель Верховной Рады акцентировал внимание на важности стратегического партнерства с Соединенными Штатами Америки и поблагодарил за политическую, финансово-экономическую, военную, безопасную, материально-техническую, гуманитарную и экспертно-консультативную помощь, которую получает Украина. А также на важности поддержки со стороны международных партнеров, в частности США. «Мы высоко ценим то, что Президент США Джозеф Байден является симпатиком и знатоком Украины, и двухпартийную поддержку нашей страны в Конгрессе США, ценим активность американской украинской общины», — добавил Председатель Верховной Рады.

Вместе с тем, Дмитрий Разумков подчеркнул то, что Украина заинтересована в существенном наращивании торгово-экономического сотрудничества со США — своим самым большим стратегическим партнером. По его мнению, сейчас потенциал двустороннего партнерства не до конца задействован. Например, по итогам прошлого года внешнеторговый оборот товаров и услуг Украины со США уменьшился по сравнению с 2019 годом. Такую ситуацию следует исправить общими и скоординированными усилиями обеих сторон.

«Важно привлечение инвестиций, в частности, и американских. Ведь именно они способствуют созданию рабочих мест и помогают преодолевать вызовы, возникающие перед государством. Мы понимаем, что для привлечения инвесторов ключевым является предвиденное налоговое законодательство и обеспечение верховенства права в государстве. Со своей стороны парламент готов к конструктивному диалогу с бизнесом», — заверил Председатель Верховной Рады.

Он также акцентировал внимание на важности дальнейшего развития гуманитарных и научных связей, в поддержку которых Верховная Рада ратифицировала соглашение между правительством Украины и правительством США о продолжении сотрудничества в сфере науки и технологий. Этот документ расширяет возможности украинских ученых по интеграции во всемирное научное пространство.

Дмитрий Разумков заявил, что Украина заслуживает мощной геополитической поддержки со стороны США, ведь развитие успешной и сильной Украины — залог безопасности и мира в регионе и мире. «Успех проекта объединенной Европы, со всеми его взлетами и даже поражениями, также невозможен без Украины. Поэтому давайте приумножать общие усилия для достижения стратегических целей, которые отвечают интересам Украины, США и Европы», — призвал руководитель парламента.

Пресс-служба аппарата Верховной Рады Украины.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.