На восхождение она взяла с собой флаг территориальной громады.

Ирина поднимается в горы почти тридцать лет. Эверест стал ее первым восьмитысячником. Экспедицию продолжительностью 50 дней она начала в свой день рождения.

«Когда поднималась, было важно, что не гонюсь за рекордами, а могу именно заниматься спортом. Готовилась год, поднималась на другие вершины. Это была акклиматизация, постепенный набор высоты. Бегала, посещала спортзал, гребные тренажеры, плавание. Ведь каждая вершина требует своей подготовки», — рассказала альпинистка.

С командой она в апреле прилетела в Катманду, добралась до городка Лукла в горах. Оттуда и начался путь к базовому лагерю на высоте 5,3 тысячи метров. Здесь Ирина прожила месяц.
«Залог успеха — не только в хорошей команде, гиде и системной подготовке, но и в поддержке родных. Когда сказала, что собираюсь на Эверест, спросили, не сошла ли с ума. Но никто не отговаривал. Даже мама. Было очень важно, что близкие поддерживали — очень помогало там, в горах», — вспоминает днепрянка.

В конце мая началось восхождение, во время которого пришлось преодолевать лавины и ветер скоростью до 35—40 км/ч. А потом было чувство невыразимого счастья от достижения вершины мира, на которой пробыла всего двадцать минут, но к которой шла всю жизнь.

Фото из открытых источников.