Сергей Рахманин, Кира Рудик.

Во время заседания.

Верховная Рада завершила рассмотрение поправок и 302 голосами «за» приняла в целом законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения независимости Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания (№ 4107).

Этим законопроектом совершенствуется процедура назначения и прекращения полномочий членов Нацсовета, регулируется порядок представления кандидатур на должность члена Нацсовета и образование конкурсной комиссии, устанавливается перечень требований и ограничений к кандидатуре на должность члена Нацсовета и в общественные объединения, творческие союзы, которые могут быть субъектами представления таких кандидатур, определение основания досрочного прекращения полномочий члена Нацсовета, совершенствуются вопросы оплаты труда членов Нацсовета и работников аппарата, вводится механизм проведения заседаний без участия соответствующих лицензиатов, при условии, что они были надлежащим образом оповещены о времени и месте проведения заседания.

Во время голосования подтверждения поправок произошел конфликт между председателем Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Никитой Потураевым и представителями фракции «ОПЗЖ». Реагируя на обвинения представителей этой фракции, глава комитета отметил: «Поскольку дискуссия не имеет ничего общего с содержанием поправок, то я скажу позицию как главы комитета. Нас спрашивают, когда закончится эпоха бедности? Тогда, когда закончится эпоха вранья! А закончится она тогда, когда восставший народ вытянет эту фракцию, совокупные достатки которой сопоставимы с годовым бюджетом Украины, и расстреляет», — заявил он, добавив: «К сожалению, мы демократическая страна, и должны идти медленно и уничтожать вас политически — вместе со всеми другими фракциями этого парламента. Вот когда закончится эпоха бедности и вранья».

Поскольку представители фракции «ОПЗЖ», требуя от Никиты Потураева извинений, сразу заблокировали трибуну и там началась потасовка, председательствующий объявил 15-минутный перерыв в заседании. По его завершении Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков призвал всех народных депутатов думать, что они говорят. «Обращаюсь ко всем народным депутатам! На нас смотрят люди, которые нас сюда избирали», — сказал он, призвав коллег вести себя так, чтобы им не пришлось краснеть после этого на улице или когда после завершения каденции они вернутся домой.

Народный депутат Юрий Павленко («ОПЗЖ») призвал срочно отстранить Никиту Потураева от руководства гуманитарным комитетом. «Такие высказывания, даже при условии извинения, дискредитируют страну и парламент», — заявил он, добавив, что фракция «ОПЗЖ» призывает безотлагательно провести заседание Регламентного комитета и готовит проект постановления об отстранении Никиты Потураева от должности главы Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики. «Народные депутаты, которые представляют фракцию «ОПЗЖ» в этом комитете, не будут участвовать в его заседаниях, пока он будет оставаться на должности», — сказал он, предложив, чтобы пока что заседания гуманитарного комитета проводил заместитель председателя.

Дмитрий Разумков в этом контексте выразил мнение, что в случае возникновения конфликтной ситуации народные депутаты должны обращаться в Регламентный комитет, чтобы получить его непредвзятую реакцию на ситуацию.

Сам Никита Потураев после перерыва извинился, отметив в комментарии в кулуарах парламента, что «никому не желает злой смерти», а только не хочет, чтобы, не дай Бог, на улицах любого города пролилась хоть капля крови. «Я призываю изменить качество украинской политики, перейти от манипуляций к честной дискуссии, потому что иначе последствия могут быть непредвиденными и страшными. Я извиняюсь за слова, которые были неправильно трактованы и восприняты как оскорбление и даже призыв к насильническим действиям», — сказал он.

В целом приняты законопроекты: о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно статуса национального и эффективного управления учебными заведениями и государственным имуществом, № 4486); о внесении изменений в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» (относительно увеличения расходов на обеспечение осуществления правосудия местными, апелляционными судами, № 5304); о внесении изменений в приложение № 3 к Закону «О Государственном бюджете Украины на 2021 год» (о выделении 300 миллионов гривен для обеспечения расширенного неонатального скрининга в Украине, № 5589).

В первом чтении приняты законопроекты: о внесении изменений в Закон Украины «О политических партиях в Украине» (относительно усовершенствования порядка остановки и прекращения государственного финансирования уставной деятельности политической партии, № 5253); о внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно усовершенствования порядка разработки, принятия и внедрения авиационных правил Украины, № 3683); о страховании (№ 5315); о внесении изменений в Закон «Об исполнительном производстве» (о создании условий для выполнения соглашений об урегулировании спора (мировых соглашений), заключенных между иностранным субъектом и государством Украина, № 5267); об особенностях предоставления электронных публичных услуг (№ 5495).

Во время рассмотрения в первом чтении законопроекта о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно одновременного перехода прав на земельный участок в связи с переходом прав на объект недвижимого имущества, который на нем находится, № 5248), один из его авторов Игорь Фрис сообщил: после того, как был принят в целом законопроект № 0850 относительно одновременного оформления земельного участка и недвижимости, которая на нем размещена, возникла необходимость дополнительно урегулировать ряд проблемных моментов. «Мы предлагаем, чтобы и земля, и недвижимое имущество, которое на ней расположено, были предметом договора купли-продажи или дарения», — сказал он, добавив, что этот законопроект не относится к регулированию земель сельскохозяйственного назначения.

Председатель Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский напомнил: принятый в целом законопроект  № 0850 предусматривает, что когда оформляется договор купли-продажи недвижимости, то он является основанием для перерегистрации права аренды или собственности земельного участка, который находится под объектом недвижимости. «В связи с принятием законопроекта № 0850 была реакция нотариального сообщества, которое предложило в части отчуждения земли и недвижимости на правах собственности отмечать в договорах два объекта — и здание, и земельный участок, чтобы нотариусы могли проверять отягощения», — сообщил глава комитета. Законопроект № 5248 принят в первом чтении.

Парламентарии поддержали проект постановления об изменении и установлении границ города Миргорода Миргородского района Полтавской области.

С заявлением от двух фракций по расследованию дела убийства Екатерины Гандзюк и наказанием виновных выступил народный депутат Ярослав Юрчишин. Еще одно заявление сделала руководитель фракции «Батьківщина» Юлия Тимошенко, которая сообщила, что уже с июня этого года «Нафтогаз України» увеличивает стоимость газа для населения на 50 процентов — до 11,94 гривни за кубометр. Народный депутат Ирина Геращенко («Европейская солидарность») призвала коллег не превращать парламент в Бессарабку, закладывая ложу правительства дорогими букетами, стоимость которых тянет на годовую зарплату учителя, врача или воина на фронте.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук сообщил о вхождении народного депутата Василия Вирастюка в состав депутатской фракции политической партии «Слуга народа».

С днем рождения поздравляли народного депутата Ольгу Коваль.

Фото Александра КЛИМЕНКО.

Больше фото здесь.