Памятник Исааку Бабелю в Одессе.

Фото Юрия ПЕРЕБАЕВА.

Сегодня их пятнадцать в одиннадцати странах — в Сиднее, Тель-Авиве, Нью-Йорке, Вроцлаве, Берлине, Санкт-Петербурге, Лос-Анджелесе, Кишиневе, Москве, Праге, Таллинне, Дели, Сочи, Ванкувере, Мурманске. Куда бы ни забрасывала судьба наших земляков, они везде начинают «делать маленькую Одессу», объединяться в сообщества, которые в итоге становятся филиалами клуба.


Михаил Жванецкий и художник Юрий Горбачев (США) на встрече во Всемирном клубе одесситов в 2019 году.

Фото Вячеслава ВОРОНКОВА.

Такой тяги к тому, чтобы не терять своих, постоянно ощущать свои корни у выходцев из других городов не наблюдается. Это подтвердил и фильм режиссера Александра Бруньковского «INTO_нация Большой Одессы», чьим продюсером выступила одесситка, исполнительный директор Московского отделения ВКО Сусанна Альперина. Фильм уже получил несколько международных наград. Феномен города, который все очень любят, но с завидным постоянством покидают, предстал в судьбах известных актеров, ученых, художников, бизнесменов, живущих в разных странах.

Идея создания ВКО принадлежит выдающемуся одесситу, народному артисту Украины, почетному гражданину Одессы Михаилу Жванецкому, к сожалению, уже ушедшему от нас. Она материализовалась в конце 1990 года, чуть-чуть опередив появление на карте независимой Украины.

С 1990 года выходят газета «Всемирные одесские новости», а с 2000 года —альманах «Дерибасовская — Ришельевская».

Клуб является инициатором многих городских акций. Так, был создан учебник по «Одессоведению» для 8-х классов одесских школ. По инициативе ВКО проводился сбор средств на установку в Одессе памятника выдающемуся одесситу — писателю Исааку Бабелю. Автор памятника Георгий Франгулян был выбран по результатам проведения международного конкурса. Памятник открыли в сентябре 2011 года. Деньги на него поступали из Украины, США, Германии, Израиля, России, Грузии, Швеции, Канады, Франции. Клубом также инициирована установка многих мемориальных досок: Юрию Олеше, Кириаку Костанди и Михаилу Врубелю.

Ко Дню города в 2010 году вышел в свет уникальный биографический справочник под названием «Они оставили след в истории Одессы». Это более пяти тысяч электронных страниц, алфавитный и тематический указатели, тысяча авторских статей. В них — биографии писателей, музыкантов, художников, архитекторов. Каждую статью сопровождают фотографии, материалы о художниках и музыкантах дополнены страницей с работами автора, а некоторые статьи содержат и звуковые файлы. Можно услышать, например, как читают собственные произведения Анна Ахматова и Валентин Катаев.

Как отметил один из авторов справочника, известный краевед и писатель Александр Розенбойм (увы, уже покойный), «диск дает возможность и прочитать, и увидеть, и услышать одновременно».

Недавно были подведены итоги XXII конкурса на соискание премии Константина Паустовского, учрежденной ВКО. В номинациях «Проза», «Поэзия», «Краеведение», «Маринистика» талантливые авторы представили сотни работ, достойных имени прекрасного писателя.

В номинации «Краеведение» лауреатами признаны фотохудожник, журналист, директор информационного агентства «Окна-Одесса» Евгений Волокин и известный краевед, Почетный гражданин Одессы Олег Губарь (посмертно) за иллюстрированный альбом «История и легенды Одесского Пассажа». В альбоме, который является пятым из серии «Старая Одесса в фотографиях», рассказывается о том, что происходило с одним из самых известных домов Одессы с момента его строительства и до наших дней.

В номинации «Маринистика» премию получила книга «Плывут кораблики морями... Маринистика украинских поэтов-авангардистов 1920-х годов, созданная на одесском побережье». Составители — сотрудницы Одесского литературного музея Галина Закипная и Алена Яворская.

Всемирный клуб одесситов продолжает свою славную историю в современной Украине. И можно не сомневаться, что порадует еще очень многими интересными начинаниями и проектами.