По словам ответственной сотрудницы болгарской таможенной службы Герганы Чешмеджиевой, в 2020 году таможенники изъяли около двух миллионов единиц контрафактной продукции.

Она отметила, что подделки под известные мировые бренды в основном везут из Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, Гонконга и Китая. Самыми распространенными среди них являются одежда, обувь и детские товары. При этом не более 50 процентов изъятой контрафактной продукции предназначалось для внутреннего рынка, остальные через Болгарию пытались провезти в другие страны.

Председатель государственной Комиссии по защите прав потребителей Димитр Маргаритов подтвердил, что к ним поступают сигналы о том, что эти товары доходят до потребителей, но их не так уж и много. Что можно сделать после получения такого сигнала? Да, ничего. Ведь большинство болгарских потребителей покупали контрафактные товары с ясным осознанием, что это подделка. Их привлекала цена, которая всегда намного ниже, чем у оригинала. Он предупредил, что «клевать» на низкие цены ни в коем случае нельзя. Например, подделки косметики и пищевых добавок представляют опасность для здоровья. Как и некоторые детские игрушки.

СМИ со ссылкой на Комиссию по интеллектуальной собственности ЕС отмечают: Болгария занимает первое место в Европейском Союзе по контрафактной продукции. За ней следуют Румыния и Венгрия. А вот в Швеции, Норвегии и Дании потребители гораздо осторожнее при совершении покупок. Они более внимательно читают этикетки и на товарах и не покупают очень дешевые. У них достаточно средств, чтобы приобрести более дорогие, но качественные.

Комиссия по интеллектуальной собственности ЕС сообщает, что на контрафактную продукцию приходится 6,8 импорта, ввозимого на территорию Европы, его общая стоимость оценивается в 121 миллиард евро. Эти деньги оседают в карманах тех, кто производит и продает подделки.