Это связано с тем, что во время коронавирусных ограничений они не имели возможности этого делать. От карантина особенно пострадали дети и подростки. Ведь в течение последних полутора лет многие из них, прежде всего из малообеспеченных семей, не посещали школу, почти были лишены возможности заниматься спортом и другими своими увлечениями. Ковид практически отрезал их от друзей и одноклассников.

Поэтому решено предоставить им возможность наверстать упущенное и принять участие в разных социальных и культурных мероприятиях. Для этого, по сообщению агентства DPA, Бундестаг принял решение о разовом бонусе в размере 100 евро на каждого ребенка.

Федеральный министр по делам семьи Кристине Ламбрехт объяснила, что его можно использовать для досуга, занятий спортом или для того, «что придется по душе — в зависимости от настроения».

Деньги будут автоматически платиться семьям, в которых хотя бы один из родителей получает пособие по безработице, или эта семья имеет право на другие социальные выплаты — в съеме жилья или на ребенка.

И, конечно, эти бонусы получат лица, которые живут в Германии на правах беженцев и пользуются выплатами согласно закону о помощи лицам — соискателям убежища. Большинству семей для этого не нужно будет даже подавать отдельное заявление.

Бонус на досуг станет частью правительственной «Программы наверстывания упущенного после коронавируса». Таким образом федеральное правительство и власти земель намерены смягчить последствия продолжительных ограничений в области образования и досуга для детей и молодежи. Среди прочего программа предусматривает финансирование репетиторских занятий, школьную социальную работу и лагеря отдыха. Всего из бюджета на это направлено
2 млрд евро.

Берлин.