В список вошли тридцать объектов на общую сумму около миллиарда гривен. Большинство проектов уже реализованы.

Программу финансирует Европейский инвестиционный банк в сотрудничестве с Министерством развития громад и территорий Украины. В первую очередь восстанавливаются объекты социальной инфраструктуры, целью которых является преодоление последствий военного конфликта в восточной части Украины, включая решение потребностей внутренне перемещенных лиц.

Предварительные итоги сотрудничества подвели во время официальной встречи руководства области с представителями Европейского Союза, Европейского инвестиционного банка, ПРООН и министерств. Было отмечено, что завершили три проекта в Приморске, 15 — в Мелитополе, четыре — в Бердянске, пять — в Запорожье и два — в Гуляйполе.

В 2019 году это были детские сады «Березка» и «Барвинок» в Мелитополе и районная больница в Приморске общей стоимостью 57,3 миллиона гривен. В прошлом году завершили строительные работы на десяти объектах, в нынешнем — на пяти. Из 30 проектов работы финишировали на 18. Остальные планируется сдать до ноября.

По словам заместителя председателя Представительства ЕС в Украине Реми Дюфло, Украина является стратегическим партнером Европейского Союза, и планируется продолжать реализацию ряда программ для поддержки развития нашей страны. «Одна из главных задач европейской стороны — поддержка реформ в Украине. Если мы хотим видеть Украину сильным и демократическим государством, то, кроме взаимодействия с центральной властью, нужно уделять значительное внимание развитию крепких территориальных громад. Поэтому будем рады продолжать сотрудничество в этом направлении. Готовы помогать в реализации конкретных проектов на территориях», — подчеркнул он.

Как отметил старший специалист сектора Европейского инвестиционного банка Рой Дрейкотт, миссия намерена вернуться в область с началом нового проекта «Программа по восстановлению Украины». Ратифицированное в декабре прошлого года Верховной Радой Украины финансовое соглашение между Украиной и Европейским инвестиционным банком предусматривает привлечение кредитных ресурсов в размере 340 млн евро. Вскоре, ориентировочно в августе, начнется конкурсный отбор проектов.

«В Запорожской области мы увидели хороший результат. Здесь есть заинтересованные люди, прекрасно реализованы проекты, поэтому регион имеет шансы войти в следующий проект и значительно изменить качество жизни своих жителей», — заявил Рой Дрейкотт.