В частности, были предоставлены дополнительные доказательства версии о том, что запуск ракеты ЗРК «Бук» произошел в районе между селом Первомайское и городом Снежное, контролирующимися сепаратистами самопровозглашенной «ДНР». Ранее не менее восьми человек сообщили следствию, что слышали или видели полет ракеты из «Бука», двадцать свидетелей видели след ракеты в небе, а некоторые рассказали, что видели падение частей самолета. Еще трое заявили, что находились непосредственно в районе запуска ракеты, и указали на поле под Первомайским, информирует DW.

В четверг прокурор Манон Риддербекс продемонстрировала спутниковые снимки, подтверждающие показания этих свидетелей. На фотографиях — часть поля к югу от Снежного, на котором четко виден выгоревший участок травы на том же месте, на которое указали свидетели.

Эти данные опровергают версию российского оборонного концерна «Алмаз-Антей», настаивающего, что ракета была выпущена из подконтрольного Киеву села Зарощенское, убеждена прокуратура. Сторона обвинения также изучила видео с автомобильного регистратора, на котором видно, как тягач Volvo с «Буком» движется по улице Автотранспортной в Макеевке. Прокуроры сравнили его со спутниковыми снимками, сделанными утром 17 июля, и пришли к выводу, что съемка с регистратора с большой долей вероятности является подлинной и велась приблизительно в то же время.

На записи автомобильного видеорегистратора и изображениях, предоставленных Европейским космическим агентством, совпадают почти все ориентиры: стены, деревья, заправка, круговая развязка, дома, железнодорожный переезд и тени от деревьев. Манон Риддербекс также объяснила, почему на видео регистратора присутствуют два автомобиля, которые отсутствуют на снимках из космоса. На ее взгляд, во втором случае на них упала тень от деревьев.

Как информирует DW, потом прокуроры перешли к роли обвиняемых в катастрофе «Боинга-777». Сейчас по делу четверо обвиняемых, трое из них — россияне: бывший «министр обороны» само-провозглашенной «ДНР» Игорь Гиркин, генерал-майор Сергей Дубинский, полковник Олег Пулатов и гражданин Украины Леонид Харченко. Ранее в суде были продемонстрированы перехваченные телефонные переговоры с их участием, по которым можно сделать вывод, что вышеупомянутые лица причастны к транспортировке и использованию установки «Бук». В суде также заслушали переговоры сепаратистов в первые минуты и часы после падения «Боинга». Сначала они говорили, о том что сбит украинский Су-25. А приблизительно через полчаса начали понимать, что это мог быть гражданский самолет.

Прокуратура Нидерландов также продолжает настаивать, что никаких украинских военных самолетов, способных поразить малайзийский «Боинг», в районе катастрофы не было. Следующее заседание суда состоится в следующий четверг, 24 июня. Потом суд уйдет на летные каникулы. В сентябре слово предоставят ближайшим родственникам погибших. Прокуратура намерена объявить обвинительное заключение в ноябре.