Об этом во время телефонного разговора с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой рассказала заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд. Она детально проинформировала главу украинского внешнеполитического ведомства о содержании и результатах переговоров американской и российской сторон в Женеве 16 июня. Виктория Нуланд подчеркнула непоколебимую преданность США принципу «никаких договоренностей об Украине без Украины» на переговорах с Россией и любыми другими странами.

Дмитрий Кулеба и Виктория Нуланд также обсудили подготовку к визиту Президента Украины Владимира Зеленского в США и отметили обоюдную готовность сделать его максимально содержательным и результативным, информирует пресс-служба МИД.

Позднее Дмитрий Кулеба в комментарии Reuters заявил: «Президент Путин не увидел... никакого приглашения вести переговоры из Соединенных Штатов по украинскому вопросу. И это вопрос принципа, потому что мы договорились с США, что никакие соглашения в отношении Украины не будут заключены без Украины, и Америка сдержала обещание». Он заявил, что приветствует жесткие сообщения Байдена в адрес Путина, и сказал, что сейчас как раз время заставить Россию выйти из Украины.

«Этот саммит продемонстрировал, что Америка вернулась, и сейчас пришло время заставить Россию отступить от Украины», — сказал Д. Кулеба, добавив, что Москва не имеет права вето на вступление Украины в НАТО.

Как сообщалось, Байден на брифинге после встречи с президентом РФ сказал, что заявил ему о продолжении непоколебимой поддержки Украины со стороны США. Он отметил также, что лидеры договорились «продолжать дипломатические усилия в рамках Минских договоренностей».

Позднее в Государственном департаменте дали развернутый комментарий по содержанию общения Байдена с Путиным. В частности, высокопоставленный чиновник администрации Байдена в развернутом комментарии, помещенном на сайте Госдепа, заявил, что президенты говорили о возможностях для активизации Минского процесса. По словам представителя правительства США, о результатах саммита можно будет судить только спустя некоторое время, в зависимости от того, что будет происходить в дальнейшем. Он подчеркнул, что Байден донес до президента России мысль, что позиция Вашингтона относительно наказания Москвы в случае будущих действий, направленных против мирового порядка, основанного на правилах, поддерживается союзниками Америки.