Валерий Зуб отметил эффективность взаимодействия ветвей власти.

На учете центра находятся около 50 тысяч пациентов. Теперь им стали доступны современные европейские методы лечения опухолей различной локализации. Для большинства из них облучение является единственным приемлемым методом лечения. Ежегодно в медицинских учреждениях области лучевую терапию получают примерно три тысячи пациентов и до 70 процентов лечатся с применением лучевой терапии.

«Работа на линейных ускорителях позволяет врачам использовать специальную программу планирования, точнее попасть пучку облучения на пораженную зону, исключив из зоны облучения здоровые органы и ткани. Благодаря этому к опухоли подводится мощная доза, которая вызывает некроз злокачественных клеток с минимальным токсическим эффектом для здоровых тканей», — сообщил директор центра Михаил Есаянц.

На приобретение медицинского оборудования и строительство корпуса было потрачено около 150 миллионов гривен. Средства поступили из Государственного фонда регионального развития, бюджета, громад, депутатских фондов. Лечение пациентов будет оплачиваться государством через Национальную службу здоровья Украины.

«Совместными усилиями представителей всех ветвей власти Запорожский противоопухолевый центр смог построить новый корпус и установить современное оборудование. Жители области смогут получать онкологическую помощь на международном уровне. Для меня этот проект является особенным еще и потому, что именно Чернигов стал идейным вдохновителем в реализации такого масштабного и необходимого для пациентов проекта. Пример Черниговского медицинского центра современной онкологии показал, что, казалось бы, невозможное — возможно», — рассказал председатель подкомитета Верховной Рады Украины по вопросам профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями Валерий Зуб, который в парламенте представляет Черниговскую область.

Проектом строительства блока лучевой терапии предусмотрено размещение двух линейных ускорителей. Еще один аппарат, который планируют закупить в лизинг через один из государственных банков Украины, позволит увеличить объемы медицинской помощи жителям региона.

«Уже проработаны шаги, решения и действия, чтобы приобрести второй ускоритель для полного цикла лечения. Это современное оборудование поможет спасать жизни людей. Такое оборудование есть даже не во всех европейских больницах», — отметил Михаил Есаянц.

Во время открытия народные депутаты Валерий Зуб, Артем Кунаев и Павел Мельник заверили, что окажут всестороннюю поддержку, чтобы в запорожском онкодиспансере в ближайшее время установить второй ускоритель.

«Учитывая то, что уровень онкологических заболеваний в области очень высок (вторая после сердечно-сосудистых заболеваний причина смертей), понятно, что одного линейного ускорителя недостаточно. В связи с этим планирую обратиться в Комитет по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования и Министерство здравоохранения Украины по поводу необходимости выделения дополнительных средств для приобретения второго линейного ускорителя, для которого уже предусмотрено место в новом корпусе больницы», — сказал народный депутат Артем Кунаев, отметив также, что одной только борьбы с последствиями в виде онкологии недостаточно — нужно системно подходить к одной из причин ее возникновения, а именно плохой экологии.

Цифра

Всего в Украине более миллиона онкобольных пациентов. Ежегодно заболевает до 140 тысяч человек. В стране работало 14 ускорителей, а в Запорожье открыли 15-й.

Запорожье.

Фото из открытых источников.