Прежде всего это касается уникальных исторических памятников архитектуры, которые разрушаются уже много лет. Как это сделать, обсуждали в ходе круглого стола, который по инициативе народных депутатов Елены Копанчук (СН) и Сергея Мандзия (СН) провели в Изяславском городском совете. Вместе с представителями ОГА, Шепетовской райгосадминистрации и Изяславского городского совета решали, как наработать дорожную карту, которая позволит восстановить пять памятников архитектуры национального значения, входящих в историко-архитектурный комплекс ХVIII века «Усадьба Сангушко». Речь шла в первую очередь о дворце, дворике с аркадами, мостике, кафедральном костеле и замке.

Сейчас Изяславская громада не может получить средства на их финансирование, поскольку ни у одного из памятников нет официального собственника. Так что прежде всего необходимо оформить право собственности и передать все здания балансодержателю. Только после этого можно будет вести речь о привлечении средств на реставрационные работы, в том числе и из государственного бюджета.

— Необходимо безотлагательно начинать этот процесс, поскольку восстановление объектов не может произойти быстро. Это продолжительный процесс, а между тем памятники разрушаются прямо на глазах, — отметил председатель ОГА Сергей Гамалий. — Начав работы, мы не только сохраним нашу историю и культуру, но и поможем экономическому развитию громады. Ведь древняя история Изяслава — это то, что может дать толчок туризму. И в будущем именно эта отрасль может стать надежным источником дохода для местного бюджета.

Первый и важный шаг должна сделать как раз местная громада, заявив о своих правах на объекты исторического наследия усадьбы Сангушко. Возможны два пути решения проблемы: здания могут перейти в государственную или коммунальную собственность. Но, взвесив все, участники круглого стола решили, что лучше всего — передать все в коммунальную собственность.

— Проходит реформа децентрализации и до ее завершения почти все государственное имущество будет передано органам местного самоуправления. Вместе с тем государство будет выделять субвенции, которые позволят громадам содержать его, — считает Елена Копанчук. — Это станет толчком к тому, чтобы именно в громаде развивался туризм, и она будет заинтересована в этом. Но важно хорошо проработать процесс передачи имущества в собственность.

К этим шагам готовы в Изяславской громаде и хотят как можно быстрее начать процедуру оформления имущества. Но в первую очередь на ближайшей сессии городского совета будут рассмотрены вопросы о признании памятников бесхозными. Только после этого можно будет двигаться дальше согласно определенной дорожной карте.

Начальные шаги будут тяжелыми, ведь на первых этапах громада все еще не сможет получать государственную поддержку, а ее бюджет остается ограниченным. Подставить плечо в это время обещают областные власти. Так, облгосадминистрация готова предоставлять методическое сопровождение на всех этапах подготовки документации и выделить средства из областного бюджета на ее изготовление.

В то же время народные депутаты Сергей Мандзий и Елена Копанчук заверили, что и они позаботятся о том, чтобы громада смогла получить помощь из государственного бюджета.

— Необходимо объединить усилия, потому что только так можно спасти историческое наследие Изяслава. Мы сдвинем это, — убежден Сергей Мандзий.

Хмельницкая область.

Фото Хмельницкой ОГА.