Полностью вакцинированные лица смогут въезжать в Германию с целью посещения близких и друзей, а также с туристической. С 21 июня 2021 года можно подавать заявления на получение необходимых для запланированной цели поездки виз как в посольстве, так и в визовом центре Visametric.

Право въезда в Германию будут иметь те лица, которые получили прививку одной из вакцин, перечисленных на интернет-странице Института Пауля Эрлиха, если со дня прививки последней необходимой дозой вакцины или вакциной, которой требуется одна доза, прошло минимум 14 дней. Сейчас это касается только вакцин, признанных Европейским агентством по лекарственным средствам. Их список можно увидеть на сайте Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) https://www.ema.europa.eu/.

Следует обратить внимание, что в перечне признанных ЕС вакцин — BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Janssen. При этом речь идет об AstraZeneca (Vaxzevria), произведенной в Европе. Упоминаний об индийских и корейских аналогах, которыми сейчас прививают украинцев, нет. ВВС News Украина сообщает, что направила запрос ЕМА и получила ответ, что ни Covishield (Индия), ни AstraZeneca-SKBio (Южная Корея) не имеют разрешения на использование в ЕС. Также в списке нет китайской вакцины Coronavac.

Правда, посольство отмечает, что перечень вакцин планируется также расширить и дополнить другими вакцинами с аналогичными защитными стандартами, как только будут завершены необходимые тестирования. Более детальную информацию, касающуюся требований относительно документальных подтверждений о полученных прививках, можно найти на сайте Федерального министерства внутренних дел, строительства и родины.

В то же время следует отметить, что отдельные страны ЕС будут впускать наших соотечественников по другим правилам. В частности, Болгария признает прививку всеми вакцинами, использующимися в Украине. Также здесь примут во внимание отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до пересечения границы, или отрицательный результат быстрого антигенного теста, проведенного за 48 часов до въезда в страну; документ, удостоверяющий, что лицо переболело COVID-19 не менее чем за 14 дней и не более чем за 6 месяцев до даты въезда в страну.

Похожие правила для наших граждан ввели Турция, Греция, Хорватия.

В любом случае прежде, чем планировать путешествие за пределы Украины, выясните «коронавирусные» требования заблаговременно, чтобы поездка не закончилась уже на границе.

Также нужно помнить, что приблизительно в июле может быть введен «иммунный паспорт», который пока в Украине еще на стадии разработки. Его параметры будут зависеть от утвержденных требований ВОЗ и ЕС. Ожидается, что в «паспорте» будет содержаться информация не только о вакцинации, но и об отрицательных результатах ПЦР-тестов или о выздоровлении после COVID-19 и наличии антител.