В заполненные водой и рапой выработки шахты запускают робота.

На днях здесь состоялась пресс-конференция, во время которой напомнили, что соленая вода из затопленных соляных шахт со временем может попасть в Тису, приток Дуная, и нанести непоправимый ущерб экологии и водным ресурсам нескольких европейских стран. Чтобы не случилось беды, разработан международный проект «Экологическая оценка возможностей восстановления природных ресурсов в Солотвине с целью предотвращения дальнейшего загрязнения бассейна Верхней Тисы путем подготовки комплексной системы мониторинга — РЕВИТАЛ I».

Сразу же следует подчеркнуть: проект вводится в рамках Программы трансграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнерства «Венгрия — Словакия — Румыния — Украина 2014—2020» HUSKROUA (ENI).

Среди украинских партнеров проекта — Солотвинский поселковый совет Тячевского района, Институт геологических наук Академии наук Украины. А среди ино-странных доноров — Мишкольцский университет (Венгрия), Кошицкий технический университет (Словакия), орган самоуправления жудеца Марамуреш (Румыния). Общая стоимость проекта составляет более одного миллиона евро, из которых вклад ЕС — 968 235. В ходе пресс-конференции отмечалось, что основная цель проекта РЕВИТАЛ І — заложить основы процесса ревитализации соляной шахты в Солотвине и прилегающей территории.

Так, в Солотвинскую соляную шахту №9, затопленную водой, опустили роботизированное оборудование, внедренное учеными Мишкольцского университета (Венгрия). Робот будет осуществлять сбор данных (анализ, фотографирование), которые будут использованы для разработки плана действий по решению проблем и возможной реабилитации территории и т. п. Погрузившись на 450 метров, робот будет обследовать и фото-графировать затопленную шахту. Такое устройство — единственное в мире, констатируют в пресс-службе облсовета.

Таким образом, станет возможным выполнение основной задачи проекта «РЕВИТАЛ I», — заложить основы процесса ревитализации соляной шахты в поселке Солотвино. Для этого будет функционировать системный сбор данных и создание на их основе средне- и долгосрочной базы. Это создаст основу для восстановления зоны шахт и будет способствовать защите региона Верхней Тисы от засоления водных ресурсов. Эти меры направлены на управление колодцем и системой пустот, а также на предотвращение дальнейшего загрязнения воды в будущем, что будет содействовать сокращению экологических рисков.

Ужгород.

Фото пресс-службы Закарпатского облсовета.