И квартиры, дачи становятся для местных жителей все менее и менее доступными. Этим охотно пользуются гости из Австрии, Германии и Словении, у которых достаточно средств, чтобы купить дом или квартиру в Адриатическом регионе или столице. 

Словенцы, например, считают, что это хорошее вложение «свободных» денег, которые будут приносить им постоянную прибыль. Квартиры в Загребе они выгодно сдают в аренду, а в домах на Адриатическом побережье отдыхают по очереди со своими родными и знакомыми. К концу осени недвижимость в приморской зоне «консервируется» до весны и передается под охрану частным фирмам. То есть иностранные владельцы квартир имеют постоянное место отдыха на море и не тратят деньги на гостиницы. 

Правда, в связи с пандемией в 2020-м уровень продаж недвижимости в Хорватии по сравнению с предыдущим годом несколько снизился. Но и все же брокерские конторы отмечают, что граждане других стран приобрели свыше 30 тысяч квартир. Больше всего в Загребе и пригороде -- около 12 тысяч, а на море -- более 10 тысяч. В этом году после отмены запретов на передвижение между Хорватией, Словенией и Австрией спрос на недвижимость в Загребе, районе Дубровника, Сплита, Шибеника, Пореча и других курортных городков резко вырос. 

Как сообщают брокерские фирмы Хорватии, цены на квартиры в новых закрытых комплексах на побережье полуострова Истрия начинаются от 1 100 евро за квадратный метр. Безусловно, те, которые с  видом на море, стоят дороже. Но сейчас все первичное жилье находится от моря самое меньшее в километре. Цены на квартиры вторичного рынка из-за ограниченности предложений не опускаются ниже 2500--3000 евро за квадратный метр. Даже «в убитом жилье», требующем основательного ремонта. А если квартира в хорошем состоянии, то цена взлетает почти вдвое. И если покупателя что-то не устраивает, то ему предлагают поискать другие варианты. Но таких предложений становится все меньше и меньше. Хорваты выставляют на продажу квартиры в курортной черте только лишь при острой необходимости в деньгах или переезде на жительство в другую страну.

В этом году значительно выросли и цены в Загребе. Квадратный метр жилья в центре столицы брокерские фирмы предлагают купить за 3146 евро, а в пригороде -- за 2142. Для большинства хорватов -- это очень высокая цена. Чтобы приобрести такую квартиру, придется брать кредит в банке и выплачивать его почти всю жизнь.