Так здесь именуется омбудсмен, призванный защищать интересы простых людей. По мнению депутатов от правящих коалиционных партий, она «не справлялась со своими обязанностями», а также «нарушала законы и конституцию» страны. В чем это конкретно выражалось, никто из «обвинителей» так и не удосужился толком объяснить. Это сделали за них ее ярые «защитники» из оппозиционной Социал-демократической партии. 

Как сообщило информационное агентство Agerpres, социалисты заявили, что народный адвокат резко критиковала власти за их действия во время пандемии. Рената Вебер не раз отмечала, что власти не создали в больницах достаточно мест для заразившихся коронавирусом, указывала им на нехватку медицинских работников и плохую систему поощрения медиков, работающих на передовом фронте борьбы с COVID-19, а также за то, что они вовремя не позаботились о закупке необходимых вакцин для иммунизации населения. Это, дескать, и стало основной причиной увольнения Р. Вебер.

Но у социалистов не хватило голосов для того, чтобы отстоять народного адвоката, так как у этой партии в нынешнем составе парламента всего 47  мандатов. За отстранение от должности омбудсмена Ренаты Вебер проголосовали 247 депутатов , против было всего 32, а один воздержался.

Представители Социал-демократической партии заявили, что будут идти до конца и оспорят отставку омбудсмена в Конституционном суде. Тем более, что ее полномочия должны истечь в 2024 году. По мнению оппозиции, Рената Вебер отлично справлялась со своими обязанностями, решительно отстаивала права простых людей на всех уровнях, а потому должна продолжить работу. Ведь ее смысл и заключается в том, чтобы защищать граждан от произвола властей и попрания ими основных прав человека, а значит, и вынужденно конфликтовать с ними и беспощадно критиковать.