Об этом говорится в официальном отчете организаций. В этом году наше государство показало прогресс в 10 из 17 целей, определяющих устойчивое развитие страны. Самые значительные результаты были достигнуты в «повсеместной (полнейшей? — Ред.) ликвидации бедности во всех ее формах». Ни в одной из базовых целей Украина не ухудшила свои позиции и опередила Грецию, Израиль, Люксембург, Россию. Однако уступает Австралии, Сербии, Мальте, США. Список возглавили Финляндия, Швеция, Дания, Германия и Бельгия.

Здесь, наверное, следует отметить, что контекст слов «устойчивое развитие» стал популярным в современном обсуждении экономического прогресса, но его значение и история остаются непонятными для многих неспециалистов. Однако эксперты убеждают, что все стратегические экономические документы, в том числе и бюджет Украины, учитывают эту концепцию.

Между тем авторы исследования отмечают, что коронакризис негативно влияет на мировое устойчивое развитие. Впервые с 2015-го средний глобальный показатель индекса оказался ниже показателя предыдущего года. Спад обусловлен в значительной степени увеличением уровня бедности и безработицы после вспышки пандемии COVID-19.

Кстати, о безработице. Согласно статистике Государственного центра занятости, количество безработных по состоянию на начало второго квартала этого года составляло 450 тысяч человек. Известно, что это данные только по официально зарегистрированным безработным. Реальная ситуация неизвестна!

По сравнению с показателем безработицы в прошлом году в 2021-м количество тех, кто не может найти работу, увеличилось почти на треть. На одно место сегодня претендуют 6 человек, что также больше, чем в прошлом году.

Известно, что самое большое количество безработных граждан в Украине зарегистрировано в: Днепропетровской области — 38,8 тысячи человек, Харьковской области — 28,8 тысячи человек, Львовской области — 27,1 тысячи человек. При этом наименьшее количество безработных — в Луганской, Черновицкой и Закарпатской областях.

Следует отметить, что 58% граждан, не имеющих работы, — это женщины. Почти у половины (48%) из всех безработных в Украине высшее образование.

Если сравнить, скажем, с Британией, то там уровень безработицы по итогам прошлого года достиг значения в 5,1%, что стало новым рекордом для государства за последнее пятилетие. Об этом свидетельствуют данные Офиса национальной статистики.

О стремительном росте уровня безработицы в Украине свидетельствует отчет Центра Разумкова. Их данные значительно отличаются от приведенных выше. Так, за период пандемии коронавируса количество безработных в Украине выросло до более чем полутора миллиона человек!

И напоследок — данные мирового рейтинга, опубликованного швейцарским исследовательским институтом IMD. Уровень конкурентоспособности нашего государства соответствует 54-й позиции среди 64.

Отметим, что с 2017 года Украине удалось подняться в рейтинге на шесть позиций. Лидирует — Швейцария. В первой пятерке — Швеция, Дания, Нидерланды и Сингапур.

Авторы исследования подчеркивают, что рейтинг анализирует и оценивает государства на предмет качества управления своими компетенциями для долгосрочной выгоды. Он содержит 334 критерия конкурентоспособности.

Важно: ежегодно список критериев пересматривается. Так что есть куда стремиться и совершенствоваться!

А мы между тем порадуем себя мыслью, если бы не COVID, то... что?

Подытоживал Виктор БОНДАР.