Автором доклада выступила исландский парламентарий Торхильдур Сунна Аэварсдоттир, сообщает Укринформ.

«С начала 2014 года продолжается временная оккупация Российской Федерацией АР Крым и города Севастополя (Крым), являющихся частью территории Украины. Крымские татары страдают из-за грубых нарушений их прав», — говорится в проекте резолюции.

В документе отмечается, что репрессии российского оккупационного режима против крымских татар включают убийства, исчезновения с применением силы, пытки, нечеловеческое обращение, унижающее достоинство. Это все совершается российскими силовиками с применением противоправных и несправедливых юридических процедур.
Кроме этого, отмечает докладчик, оккупанты, злоупотребляя российским законодательством, насильно противоправно перемещают крымских татар на территорию РФ.

На этом фоне в Крыму преследуется работа журналистов, ограничивается свобода слова и собраний, осуществляется давление на правозащитников, которые поддерживают и отстаивают интересы крымскотатарского народа. Это все, подчеркивается в проекте резолюции, создает в Крыму атмосферу страха и вражды.

Глава украинской делегации в ПАСЕ Мария Мезенцева, которая будет выступать на дебатах от имени группы Европейской Народной партии, подчеркнула, что резолюция предъявляет такие требования к России: прекратить оккупацию Крыма; провести полное и прозрачное расследования смертей и исчезновения политических активистов, критиковавших оккупацию; воздержаться от давления на независимые СМИ и возобновить работу крымскотатарского телеканала ATR; воздержаться от преследования и давления на крымскотатарские организации; разрешить Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову вернуться в Крым и свободно перемещаться через административную границу; обеспечить, чтобы права крымских татар и украинцев в оккупированном Крыму не нарушались.

«Напомню, все украинские поправки были приняты профильным комитетом по равенству и недискриминации», — добавила Мария Мезенцева в своем посте в Фейсбуке.

В то же время член украинской делегации, народный депутат Алексей Гончаренко сообщил, что российская делегация в ПАСЕ поднимала вопросы поставки воды в Крым и санкций против Виктора Медведчука. «Письма с требованием выразить свою позицию по этим вопросам подал Комитету министров Совета Европы глава российской делегации в ПАСЕ, украинофоб, еврофоб и антисемит Петр Толстой. Толстой обвинил Украину в том, что перекрытие воды из Днепра для Крыма — это «коллективное наказание крымчан за их политическую позицию». Что еще более цинично, Толстой ссылается на ряд конвенций, которые якобы нарушает Украина, а также на сложность положения… крымских татар! Следует напоминать, что РФ прямо сейчас проводит репрессии против крымских татар? И почему Толстой не упомянул о Четвертой Женевской конвенции, которая возлагает ответственность за население оккупированных территорий на государство-оккупанта? И ряд международных документов, которые определяют Россию как оккупанта Крымского полуострова?»  — возмущен Алексей Гончаренко.
Кстати, вчера стало известно, что регламентный комитет ПАСЕ закрыл дело в отношении него, касающееся украинского флага. «Никаких санкций не будет», — написал народный депутат.

Он напомнил, что во время выступления на весенней сессии ПАСЕ он продемонстрировал национальный флаг Украины, простреленный российскими пулями на Донбассе. «После чего президент Демс прервал меня и пригрозил лишить слова», — сообщил А. Гончаренко. К сожалению, другая санкция по жалобе Толстого остается в силе, и во время этой сессии А. Гончаренко не будет иметь права голоса.

Соб. инф.