Центральная избирательная комиссия Армении в понедельник завершила подсчет голосов и подвела итоги внеочередных выборов в Национальное Собрание 8-го созыва, состоявшихся в минувшее воскресенье. Убедительную победу одержала партия исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна «Гражданский договор», получив 53,92% голосов.

И хотя местные эксперты обращают внимание на то, что меньше всего сторонников у партии в столице, однако и здесь победа — 41%. Такой результат дал основание Пашиняну написать на своей странице в Фейсбуке: «В новом парламенте партия «Гражданский договор» будет иметь конституционное большинство и сформирует правительство».

На втором месте оказался Альянс «Армения» во главе с бывшим президентом страны Робертом Кочаряном — 21,04% голосов; блок «Честь имею», который считают политсилой экс-президента Армении Сержа Саргсяна, набрал 5,23%; партия «Процветающая Армения» — 3,96%

Как только стали известны предварительные результаты, Никол Пашинян объявил о завершении политического кризиса в стране, обострившегося после заключения мирных соглашений с Азербайджаном. Пашинян признал, что во время предвыборной кампании звучала агрессивная риторика, но призвал «участников политического и общественного процесса в Армении в новых условиях начать с простого шага — положить конец брани», информируют «Новости Армении».

Никол Пашинян также сообщил, что уже на этой неделе начнутся политические консультации со всеми силами, которые настроены на диалог.