Аналитики немецкого Института экономических исследований (Ifo) пришли к выводу, что предприятия в связи с пандемией коронавируса просят меньше средств антикризисной помощи, чем предусматривало и готово ее предоставлять правительство. И дело не в том, что компаниям отказывали в выплатах. Оказывается, большое их количество за помощью даже не обращались!

Кратко об истории выплат. Сначала федеральное правительство направило 150 млрд евро на грантовые программы помощи предпринимателям. Этот проект назывался «Финансовый щит». По данным Ifo, до сих пор из этой суммы компании выбрали всего 24% средств.

Также на экстренную помощь малым предприятиям власти выделили 50 млрд евро, из которых использовано менее трети. Но ведь именно небольшие компании переживают кризис острее всех!

Со временем для поддержки среднего и малого бизнеса правительство назначило пакеты промежуточной помощи. Об этом издано несколько постановлений, но каждый раз сумма выплаченных средств тоже была значительно меньше, чем предусматривал бюджет — от 6 до 28 процентов.

Востребованными не в полном объеме оказались даже выплаты, предназначенные на время осенне-зимней фазы пандемии — одной из самых сложных для бизнеса. Так, из ноябрьской материальной помощи фирмы разобрали всего 56% средств, а из декабрьского пакета — только 33%. По данным Ifo, на эту спецпрограмму государственный Kfw Bank направил 46 млрд евро.

Но так ли уж бескорыстны немецкие предприниматели? По мнению экспертов Ifo, дело не в том. Они объясняют, что требования для получения выплат формировались очень строго — для того, чтобы предотвратить мошенничество. Оснований для такой жесткости более чем достаточно.

Потому что история программы помощи с самого начала ее введения правительством — весной 2020 года – получила негативный опыт. Тогда ведомства, специализировавшиеся на выплатах, старались обработать как можно большее количество заявок в кратчайшие сроки. Поэтому большинство из них проверялось поверхностно: предприниматель подавал заявку и уже через два-три дня мог получить довольно приличную сумму — несколько тысяч евро.

Тогда этим поспешили воспользовались мошенники. Многих из них, как говорят, быстро «вычислили», и они вернули в бюджет предоставленные им средства — вместе с немалыми штрафами. Об этом было много сообщений в СМИ. Впрочем, какое количество мошенников не «вычислили» — неизвестно...

Так что не удивительно, что в этой финансовой круговерти министерство финансов ввело жесткие проверки заявителей, как и еще более жесткие штрафы в случае нарушений. И такие, что многие и крупные компании, и малые предприятия решили быть от «греха» как можно дальше и за помощью не обратились.

Берлин.