Старт вчера дал Президент Владимир Зеленский.

Отметив, что вопрос здоровья нации был актуальным всегда, глава государства подчеркнул, что во время пандемии он приобрел особое значение. Выразив уверенность в обязательном преодолении COVID-19, В. Зеленский призвал сделать правильные выводы и выйти из этой ситуации более сильными. «Мы не должны ждать нового вызова, нового вируса, чтобы вспомнить о собственном здоровье, иметь закаленную медицинскую систему и закаленную нацию», — сказал он, добавив, что именно поэтому и инициирует общенациональную программу «Здоровая Украина».

«Прежде всего должны осознать неутешительные для нас данные: в Украине средняя продолжительность жизни составляет 72 года. По этому показателю мы занимаем 115-е место в мире. Но самое страшное то, что численность населения Украины уменьшается каждый год. Должны делать все, чтобы украинцев рождалось больше и умирало меньше. Для этого здоровый образ жизни должен быть популярным, быть в тренде, стать неотъемлемой частью нашей ментальности и стиля жизни. И начинаться все должно с детства», — убежден В. Зеленский. Поэтому первая составляющая программы, по его словам, — модель здоровой школы: «Это восемь компонентов для укрепления здоровья и иммунитета всех учеников по всей территории нашей страны. В частности, это новая концепция уроков физкультуры, реформа школьного питания, которую внедряет первая леди Елена Зеленская и шеф-повар Евгений Клопотенко, популяризация спортивных секций и кружков и многое другое».

Программа будет включать и мероприятия для старших людей. Их цель — снизить количество преждевременных смертей. Поэтому для лиц, старше 55 лет, будет введено полное медицинское обследование каждые два года, а для некоторых категорий — каждый год. «Ранняя диагностика заболеваний позволит государству спасать жизни людей», — подчеркнул Президент, высказав вместе с тем сожаление по поводу того, что почти 75 процентов украинцев не занимаются регулярно какой-либо физической активностью. 

«Это происходит по разным причинам, в частности, и из-за отсутствия доступной, удобной и современной спортивной инфраструктуры. И, что не менее важно, бесплатной и рядом с домом. Изменить это призвана еще одна составляющая —создание спортивных площадок по всей стране», — сообщил он.

По словам главы государства, планируется создать 10 тысяч спортивных площадок под открытым небом. На каждом тренажере будет QR-код, сканировав который, можно будет узнать о комплексе упражнений и как их правильно выполнять. Парки активности также будут отвечать международным стандартам безбарьерного пространства. В. Зеленский отметил, что в программе «Здоровая Украина» будут появляться и другие интересные и важные направления, но все они будут иметь результат лишь при активном участии граждан нашей страны. 

«Здоровье — это еще не все, но без него все другое — ничто. Давайте иметь все, быть здоровыми, а следовательно, счастливыми, а следовательно, успешными. И самое главное — быть! Как народ, как общество, как страна!»,— призвал Президент.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко обратил внимание, что рост экономики также очень зависит от здоровья человека. Поэтому важно строить новые больницы, одинаково комфортные как для пациента, так и для врача, и еще важнее — вести такой образ жизни, который поможет оставаться здоровым. Именно такой подход предлагает новая программа «Здоровая Украина».

О важности реформы питания в образовательных заведениях рассказала заместитель министра образования и науки Вера Рогова. По ее словам, 30 лет никто не замечал этой проблемы, хотя все знали, что оборудование несовременное и питание некачественное. За прошлый год уже удалось обновить 1 809 школ, которые имеют современное оборудование и подготовленных поваров.

В целом представители властей и спортивных организаций в этот день много говорили о популяризации спорта и важности реформы питания в образовательных заведениях, а звездные участники сессий акцентировали на том, что здоровый образ жизни — это модно.

Фото: president.gol.ua