«Стратегия определяет основные направления и задачи государственной военно-промышленной политики. В частности, предусматривает совершенствование системы стандартизации, унификации и управление качеством продукции согласно стандартам НАТО», — отметил глава государства, добавив, что также были рассмотрены вопросы военно-технического сотрудничества Украины с другими государствами.

Этот документ также предусматривает создание Агентства оборонительных технологий для внедрения инновационных проектов и развития критических технологий согласно лучшим мировым практикам.

Кроме того, Совет национальной безопасности и обороны ввел ряд ограничительных мероприятий относительно ряда лиц. «По предложению Службы безопасности Украины принято решение о применении санкций в отношении Дмитрия Фирташа, Павла Фукса, Сергея Чемезова, Михаила Шелкова», — сказал В. Зеленский.

Секретарь СНБО Алексей Данилов, комментируя введение санкции против Д. Фирташа, отметил, что речь идет о поставках титанового сырья, которое потом идет на военные предприятия России.

Также продлены персональные санкции против некоторых физических и юридических лиц, которые были введены решением Совбеза от 21 июня 2018 года. «Учитывая, что срок действия указанных санкционных ограничений заканчивается 21 июня этого года, по предложению Кабинета Министров, Национального банка и Службы безопасности Украины принято решение продолжить ограничительные мероприятия по этим физическим и юридическим лицам», — сказал он.

Еще одно решение о введении персональных санкций принято по представлению Министерства внутренних дел — оно касается так называемых воров в законе и лидеров организованных преступных группировок. «СНБО утвердил решение о применении персональных санкций против 12 лиц, находящихся в статусе повышенного преступного влияния», — подчеркнул А. Данилов.

Вместе с тем он отметил: из-за значительного количества обращений, что три человека попали в списки «воров в законе» не очень корректно, аппарат СНБО при содействии CБУ и других компетентных органов проведет относительно них дополнительную проверку. Напомним, что речь идет о Муслиме Идрисове, Умхане Автаеве и Салмане Сайнароеве, которые в составе добровольческого батальона имени шейха Мансура защищали нашу страну на Донбассе.

СНБО решил применить санкции и в отношении 4 юридических и 6 физических лиц, аффилированных со спецслужбами РФ. «Эти юридическое и физическое лица причастны к разработке компонентов вируса NotPetya, они проводили его администрирование и модернизацию и организовывали кибератаки на объекты критической инфраструктуры Украины», — сказал А. Данилов, добавив, что эти киберпреступники были выявлены специалистами Национального координационного центра кибербезопасности при СНБО Украины.

Члены СНБО заслушали доклад главы Государственной службы геологии и недр Украины относительно выполнения решения Совбеза от 19 марта 2021 года о состоянии в сфере недропользовании. По словам А. Данилова, сегодня уже есть первые положительные результаты от этого решения, ведь государству были добровольно возвращены две лицензии на добычу природного газа и добычу сырой нефти в Харьковской и Днепропетровской областях. «Хотя основатели этих компаний находятся на всем нам хорошо известных островах, государство приветствует подобные инициативы «украинских киприотов» и призывает других представителей большого бизнеса быть ответственными недропользователями и подражать такому примеру», — сказал он.

Вместе с тем СНБО с целью защиты экономических интересов государства утвердил решение об аннулировании 4 прежде выданных лицензий на добычу титана, 3 — на разработку и добычу углеводородов и 2 — на разработку рудных месторождений.

«Как и обещал Президент Владимир Зеленский, власть начинает наводить порядок в сфере пользования недрами и выдачи лицензий», — подчеркнул секретарь СНБО.