По данным, полученным из министерства здравоохранения, за последнюю неделю подтвержденные случаи заражения снизились на 97 процентов. Это произошло и благодаря тому, что 45,2 процента граждан получили первую дозу прививки от коронавируса, а полную вакцинацию двумя дозами уже прошло около трети населения Словении. 

Пресс-секретарь правительства Майя Братуш в конце прошлой недели официально сообщила, что эпидемия коронавируса в стране закончилась.  «Эпидемиологическая ситуация в Словении благоприятная. Мы благодарим всех, кто придерживался строгих мер безопасности, а также тех, кто решился пройти вакцинацию», -- заявила она. Но предупредила, что часть противоэпидемических мер продолжают действовать. Это -- обязательное ношение масок в закрытых общественных местах и соблюдение предписанной социальной дистанции. Перестраховка связана с тем, что в больницах страны на лечении находятся 122 человека, из которых 40 -- подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Врачи не опасаются за их жизнь, так как лечение идет по выработанной схеме. 

Руководитель эпидемиологической службы страны Мэтью Логар сообщил, что Европейский центр по контролю за заболеваниями перенес Словению из «красного» списка стран по уровню безопасности в «оранжевый».