Верховная Рада до конца текущей сессии рассмотрит в первом чтении проект закона о предотвращении угроз национальной безопасности, связанный с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительное экономическое или политическое значение в общественной жизни (олигархов) (№ 5599), и альтернативные законопроекты (№№ 5599-1, 5599-2, 5599-3). Об этом сообщил глава парламента Дмитрий Разумков в эфире «Радио Свобода».

«На следующей пленарной неделе или через неделю, в зависимости от того, когда он будет подготовлен комитетом к рассмотрению, мы сможем увидеть законопроект в зале», — сказал он. По словам Дмитрия Разумкова, такой закон поможет унормировать публичные отношения между чиновниками и представителями большого бизнеса.

Он отметил, что поддерживает идею декларирования чиновниками своих встреч с представителями большого бизнеса. Вместе с тем глава парламента убежден, что формировать реестр олигархов должен не СНБО, а специальный государственный орган.

«Закон прописан на десять лет. Сегодня у нас один Президент и мы понимаем, как он будет действовать. Но после его каденции нужно иметь предохранители, которые не позволят использовать этот механизм не в пользу государства», — сказал Дмитрий Разумков.

Вместе с тем он подчеркнул необходимость создания в Украине законодательства о лоббировании. «Мне кажется, что должен быть закон о лоббировании. Не в том негативном понимании, которое есть сейчас в обществе. А в том варианте, который мы можем видеть в США, Европе, где лоббисты отстаивают интересы бизнеса, не нарушая закон, они декларируют свои достатки, свои контакты. Это поможет вывести в публичную плоскость то негативное, что пока присутствует в украинской политике», — объяснил Председатель Верховной Рады.

Он также добавил, что подготовка соответствующей законодательной инициативы является вопросом недалекой перспективы. «Мы будем заниматься этим законопроектом. И в скором времени он появится в стенах Верховной Рады Украины», — отметил Дмитрий Разумков.

Пресс-служба аппарата Верховной Рады Украины.