Полосатые красавцы ранних сортов на рынках есть, но они выращены под пленкой. Поэтому и вкус у них невыразительный, и цена заоблачная — даже в июне на оптовых рынках продавцы просят по двадцать гривен за килограмм. Дешевле полевые арбузы, но с учетом холодной дождливой погоды они созреют не скоро. К тому же, десятки гектаров владельцам пересевать пришлось!

Одним из центров бахчеводства Таврии с полным правом можно назвать село Виноградное. Дины и арбузы здесь традиционно выращивает больше сотни семей, и даже глава территориальной громады Сергей Шматенко с семьей обрабатывает собственную бахчу на четырех гектарах земельного пая. Но результаты тяжелого труда его и односельчан не вдохновляют.

— Только высадили арбузы, а тут холода и ливни. Все поля плавают — в низинах целые озера стоят. Первая посадка погибла, пришлось ее пересевать. Вторично всходы появились, и дожди, которые выпадали с невиданной для наших краев частотой, увлажнили землю так, что на баштан и не пройдешь. А между тем, как раз время заводить туда культиватор, потому что трава между рядами поднялась густо. Иначе никак — ведь гербициды мы принципиально не используем, и от сорняков должны избавляться механическим образом. А если вовремя не избавиться, то дикая растительность арбузы «удушит». Если пересевать баштан будем вынуждены в третий раз, то уж и не знаю, когда с него дождемся урожая — разве что под конец сентября, — размышляет глава Виноградовской ОТГ Сергей Шматенко.

Если арбузов из открытого грунта на Херсонщине еще ждать и ждать, то черешня здесь уже созрела. Но с ней тоже все «не слава Богу». Из-за частых дождей и без того сочные фрукты напитались с излишком влаги, и трескаются и сгнивают просто на деревьях. Их второпях срывают — берут, что могут взять, и так же второпях стараются продать хоть за какую-то цену. Она, кстати, мгновенно упала с предыдущих 150 до 20 гривен за килограмм. Однако горожане не торопятся такую черешню раскупать даже дешево: товарного вида она не имеет.