Вместе с тем есть области, в которых такие центры до сих пор не появились, сообщил на вчерашнем заседании правительства Премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Даю поручение Министерству развития громад и территорий принять меры, чтобы такие центры появились по меньшей мере в каждом районном центре. Потому что есть области, где таких центров уже больше десяти, но также сейчас есть шесть областей, где центры массовой вакцинации до сих пор не появились», — сказал он. Наряду с этим на этой неделе стартует вакцинация работников компаний, имеющих в своем штате более 50 желающих прививаться работников. «Это поможет уменьшить передачу вируса внутри коллективов и будет способствовать безопасной работе. Поэтому призываю руководителей предприятий воспользоваться такой возможностью и обезопасить себя и своих работников как в интересах страны, так и в интересах бизнеса», — отметил премьер, добавив, что ускорение темпов вакцинации особенно важно в условиях нового штамма коронавируса «Дельта», который становится доминирующим в мире и является не более безопасным от предыдущих мутаций.

Отметив, что во втором квартале этого года наблюдается рост всех секторов экономики, глава правительства выразил убеждение, что одним из факторов, который может стать драйвером дальнейшего развития, является увеличение инвестиционной активности. По его словам, принятый парламентом закон о поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями уже получил положительные отклики бизнеса. «Чтобы закон об «инвестнянях» действительно стал эффективным, правительство продолжает улучшать нормативную базу. Поэтому в ходе заседания принимаем несколько постановлений, направленных на поддержку инвесторов в Украине», — сказал Д. Шмыгаль. В частности, этими постановлениями утверждены порядок взаимодействия «инвестнянь» с инвесторами, органами государственной власти и местными властями, а также требования к инвестору относительно его финансовой способности.

Поскольку с 1 июля этого года запускается рынок сельскохозяйственных земель, то Кабмин продолжил совершенствование нормативной базы, в частности, внес изменения в порядок ведения Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество. «Это позволит обеспечить полностью корректную процедуру продажи, правильное оформление всех сведений в реестре. Аграрии, много лет работающие на участке, получат преимущественное право его выкупа. А еще все соглашения купли-продажи будут проверяться на соблюдение требований закона», — сказал премьер.

Кабинет Министров поддержал и подаст на рассмотрение парламента ряд законопроектов. В частности, проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины нормирует введение электронных билетов на автомобильном и городском электрическом транспорте. Действующая статья 910 Гражданского кодекса предусматривает, что заключение договора перевозки пассажира и багажа подтверждается выдачей соответствующего билета и багажной квитанции, однако наряду с бумажными все чаще используются электронные проездные документы. «Правительство предлагает приравнять к бумажному электронный билет на автомобильном и городском электрическом транспорте. Поэтому мы одобряем законопроект, который утверждает форму, реквизиты и сведения, что должен содержать е-билет. Это создаст условия для надлежащего функционирования автоматизированной системы оплаты проезда и позволит использовать е-билет в общественном транспорте в каждом городе», — подчеркнул Д. Шмыгаль.

Также поддержали законопроекты о внесении изменений в Закон «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности» относительно генерального проектировщика ядерной установки, уранового объекта и объекта, предназначенного для обращения с радиоактивными отходами, и о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях по установлению ответственности за самовольное проникновение на военные объекты. Кодекс, в частности, предлагается дополнить статьей, согласно которой самовольное проникновение на военные объекты будет караться штрафом от 500 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан — сейчас это от 8500 до 51 тысячи гривен.